Зелёные ёжики. Продолжение.

3518263_menubg (420x317, 18Kb)

В 

ПрошлоВ  несколько дней, потом ещё несколько, дни складывались в месяцы..… Алексей будто вообще исчез с лица земли. Что только не предпринимали Лана с Игорем, чтоб найти его, все их попытки оканчивалисьВ  ничем. Ребята ничего не понимали. Из общежития он ушёл, ни на одном маршруте городаВ  его тоже не было.

Они уже не знали, где его искать.

— Ланка, это бесполезно, он, наверное, уехал из города, — В как-то вечером после очередных попыток найти Алёшу сказал Игорь девушке.

— Да, я это уже поняла, — грустно вздохнула она, — но почему, Игорь, почему?

— Не знаю, даже предположить не могу. Лан, пройдёт время,В  всё прояснится.

— Ты прав, только как жить всё это время? Ты же знаешь, я не могу без него.

— Сможешь! ПерестаньВ  раскисать! — Игорь изо всех сил пытался поддержать подругу.

В В В В  Конечно, она жила, пыталась справляться со своими чувствами. Хорошо, что рядом была её подруга, котораяВ  готова была бесконечно выслушивать все сомнения, надежды и печали Ланы. Как-то раз Лана с подругой пошли вечером прогуляться, подышать воздухом. И, естественно, разговоры крутились вокруг мальчиков. Аля, подруга, была в очередной раз безумно влюблена, её чувства переливались через край, экспрессивная и подвижная, она должна была выговорить свои эмоции, пережить заново все моменты. Лана всегда с удовольствием принимала участие в жизни своей подруги. Вдруг Лана замерла на секунду, а потом сорвалась с места, побежала, не слыша криков подруги, не видя ничего вокруг. В какой-то момент её нога попала в выбоину на тротуаре, девушка споткнулась, сильно подвернув ногу. К ней подбежала Аля.

— Господи!!!! Куда ты сорвалась?!?!?!

— Мне показалось…там… был.. Алёша, — еле переводя дыхание, морщась от боли, объяснила Лана.

— Алёша, Алёша, Алёша!!!! Я ненавижу его за то, что ты так страдаешь из-за любви к нему!!! Как ты не понимаешь, он бросил, обманул тебя, поступил как последняя скотина!!! А ты, ломая ноги, несёшься за этим подлецом!!! Хватит уже!!! Посмотри, сколько парней вокруг, и красивых, и умных, а ты никого вокруг не видишь!!! Открой глаза, наконец!!! — Аля выкричалась. У неё и вправду болела душа за подругу. — Вставай, давай помогу. Опять твоя нога.Так, что у нас с деньгами…?В  Нормально…Поехали в травмопункт. К гипсу нам не привыкать.

В В В В  Аля помогла Лане подняться, остановила такси, и они поехали делать рентген. Конечно, опять были проблемы с ногой, предлагалиВ  гипс, но девушки уговорили наложить тугую повязку и клятвенно обещали, что неделю Ланка просидит дома.

— Боже мой, я, наконец, спокойна буду, что ты никуда не побежишь в очередной раз, — ворчала Аля.

— Тоже мне подруга!!! Радуешься моему горю, — В упрекала её Лана.

Но неделюВ  пришлось отсидеть дома.

В Всё же, несмотря на все уговоры обратить своё внимание на других молодых людей, Лана не переставала думать об Алёше, не переставала любить его.

Как-то онаВ  возвращаласьВ  домой поздно вечером после занятий в библиотеке института. Увидев свободное место недалеко о кабины водителя, Лана прошла туда и села, устало опустив голову.

— Привет, подруга, — услышала девушка. Она подняла голову. Из-за двери кабины выглядывала девушка-водитель.

— Вы мне? — удивилась Лана.

— Тебе, ты — Лана?

— Да, меня так зовут, но мы с вами не знакомы.

— Подойди ко мне, поболтаем.

Лана подошла к двери.

— Мы лично не знакомы, это правда. Меня зовут Тамарой. Только есть у нас общий знакомый, Алексей. Я была какое-то время его любовницей. Он — супер!! А ты была его невестой.

— Почему я БЫЛАВ  невестой. Мы не разрывали помолвку.

— Ага, и поэтому ты такая несчастная… Он же пропал, все его искали, ничего не понятно было. А сейчас он снова устроился к нам на работу, только на другой маршрут.

— Ты его видела? Он здоров? Боже, какое счастье!!! А ты говоришь — была невестой. Он вернулся! Он придёт ко мне!

— Не придёт. — Резко ответила Тамара. — Не придёт!!! Он неделю назад женился!!! На Людке, диспетчерше!!!! Дрянь она, всю жизнь по мужикам шлялась, без разбору!!!В  Такого мальчика подловила, старуха чёртова. Знаешь, я ведь безумно ревновала его к тебе, даже морду в общаге била ему. Но понимала, что против тебя я — ноль. Любил он тебя. Убила б эту Людку!!В  Чем она взяла его. Подлость придумала, это точно, наши ребята рассказывали о ней много всякого.

В В В  С каждым словом Тамары душа Ланы умирала, истаивала, растапливаясь в воду, утекающую сквозь песок. Никому не нужную воду, не способную ни напоить путника, ни дать жизнь ростку.В Жизнь теряла краски и смысл.

— Эй, подруга, ты что? Да пошёл он к чёрту!! Ты классная девчонка, у тебя всё ещё будет.

— Да, будет, будет ВСЁ, всё, кроме него, — безжизненным голосом ответила Лана. — Спасибо тебе за добрые слова, я уже приехала. До встречи, подруга, — Лана медленно сошла по ступенькам и направилась в сторону дома.

В В  Несколько дней она обдумывала то, что, что услышала, перебирала как бусинки свои ощущения, пыталась понять и принять то, что с ней произошло. Для того, чтоб быть уверенной в принятом решении, чтоб знать, будет ли у неё поддержка, если она решится сделать то,В  что задумала, Лана пошла к Игорю.

— Привет! Тут такое дело, — запинаясь начала говорить Лана, — прежде, чем дашь ответ, подумай хорошо. Мы друзья, но я не имею права ломать тебе жизнь.

— Ланка, что ты уже удумала?

Девушка рассказала Игорю всё, что узнала от Тамары, обо всех своих переживаниях и о принятом ею решении.

— Понимаешь, Игорёха, я ведь люблю Лёшку по- настоящему. Это не влюблённость школьная, это не заскок. Это на всю жизнь. Теперь я не смогу быть с ним никогда. Но я хочу, чтоб у меня осталась его частичка, его кровь. Я хочу родить от него ребёнка. Только ты знаешь, как у нас к одиночкам относятся. Если у меня всё получится, ты женишься на мне? Потом, через годик-другой разведёмся. Помоги мне, пожалуйста!!!!

— Ланка, я и думать не буду. Не сомневайся, я всегда за тебя, всегда с тобой!!

— Спасибо, друг, спасибо, что ты есть… — Лана по-сестрински обняла Игоря.

— В А у меня Макаревич есть. Послушаем?

— Здорово, давай, Игорёшка. — и зазвучала музыка, и полились слова, в которые хотелось вслушиваться, которым хотелось верить.

Потом, ещё долгое-долгое время повторяла Лана, как молитву,В  слова :» Но верил я, не всё ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча…»

В В В В В В В  Первая встреча Ланы и Алексея была ужасной. Девушка пришла на его маршрут, и села к нему в троллейбус. Не прячась, через зеркало посмотрела ему в глаза. Он не выдержал взгляд. Зелёные ёжики заметались. Им хотелось спрятаться, убежать, скрыться… Но глаза цвета чуть обжаренного кофе не отпускали, притягивали к себе, не оставляя никаких шансов на спасение.

В На остановке Лана подошла к Алексею.

— Привет, пропажа!

— Привет, — смущённо ответил Алёша.

— Поздравляю тебя!!! Со статусом мужа, — с усмешкой произнесла Лана.

— Да перестань ты, какой статус…

— Это неправда? Ты не женился?

— Женился…Так было надо.

— Кому надо?!?!?! Кому, Алёша?!?

— Мне, нам, тебе и мне.

— Мне?!?!? Ты сошёл с ума?!?!?!

— Я потом тебе всё объясню. Тебе нужно просто немного обождать. Я разведусь, и мы сможем быть вместе, как и мечтали.

— Я не верю тебе. Это всё отговорки. Посмотри на себя!!В  Как ты мог?!?!? Думаешь, мои родные не делали попыток, чтоб я не была с тобой? Они тоже мечтали о другом зяте. Ко мне даже один очень богатый чудак приходил, который влюбился в меня по фотографии. Я никого не хотела, кроме тебя. Понимаешь?!?!? Никого!!! И мои родные поняли и приняли то, что я люблю тебя!!! А ты говоришь—так надо было!!!

— Лана, ты многого не знаешь!! Я чуть позже тебе всё расскажу.

— Ладно, пойду я…

— Ты придёшь ещё?

— Не знаю…Мне больно видеть тебя…чужого. — Лана дождалась остановки и вышла из троллейбуса.

— Лана!!! Лана!!!!

Она шла не, оборачиваясь, гордо выпрямив спину. Как же хотелось ей броситься назад, к нему, обнять, прижаться, не отпускать. Но она шла вперёд, глотая слёзы, которые превращали кофейные зёрнышки в мокнущие под дождём вишни.

В В В В В В В  Прошёл месяц. Апрель радовал теплом иВ  яркими красками. Солнце уже не просто светило, а приятно грело. Лана любила такую погоду. Ещё не жарко, но уже и не холодно. Игорь узнал для неё, когда будет работать Алексей, и Лана поехала встретиться с ним. Она очень волновалась, придумывала слова, которые ему скажет, но стоило увидетьВ В  его, как всё придуманное вылетело из головы.

— Ланка, привет!!!В В  Какая же ты умница, что пришла!!! Я так рад тебя видеть. Скучаю я очень. Прости меня. Но я тогда не врал. Так было нужно.

— Лёш, не начинай снова. Не хочу ничего выяснять сейчас. Я тоже очень по тебе скучаю. Да, очень-очень сержусь на тебя, но всё равно люблю.

— Ланочка, я тоже люблю тебя. У меня сейчас будет обед. Побудем вдвоём, поговорим…как раньше…

— Да, побуду с тобой…

Они говорили…Пытались о чём-то, а получалось ни о чём. Потом Лёша взял е за руку…Они не заметили, как начали целовать друг друга, словно путники , долго искавшие источник, и , наконец, припавшие к нему.

— Ланочка, плохо мне без тебя, очень плохо…

— И мне, Алёшенька…

— Я через полгода разведусь, поверь мне. Понимаешь, я был виноват в одной большой аварии, меня могли посадить, а Люда всё устроила. Только попросила, чтоб я расписался с ней. Она с маленькой дочкой стоит в очереди на квартиру. Ещё один человек — лишние метры. Только она попросила, чтоб никто ничего не знал. Поэтому всё так тихо и быстро произошло. Я не хотел в тюрьму. Она помогла мне…

— Знаешь, Лёша, лучше б ты отсидел в тюрьме. Я бы ждала тебя. А так, ты продал себя, Лёшка, неужели ты не понимаешь? Себя продал, а меня предал.

— Прости, Ланка, прости..Сам себе противен. .. Только тебя терять не хочу.

В В В В В В В В В В  Как было не простить ей того, кого любила она всей душой. Гордость? Наверное, она не была гордой…А, может её сердце было очень большим? Кто знает меру любви и меру прощения?

В В В В В  Они стали иногда встречаться. В основном, у него на работе. Но и эти встречи, приправленные оттенком горечи,В  давали иллюзию того, что всё ещё наладится.

В В В В В В В В В  Лана легко сдала летнюю сессию и получила распределение на летнюю практику. Ужас!!! Пионерский лагерь у чёрта на куличках!!! Вожатая!!!

Дома распределение вызвало шок. Созывали военный, ой, семейный совет. Но изменить ничего было нельзя. На помощь пришёл Игорь.

— По какому поводу волнения? — спросил он, зайдя в гости и увидев суету.

— Ланочку в какую-то тьмуторакань на практику посылают, на целый месяц!!! Что она там есть будет? — причитала бабушка.

— Тоже мне проблема!, — рассмеялся Игорь. — В Договорюсь на работе и в пятницу в обед буду ехать к Ланке, вы там сумки приготовите с едой, а я довезу. В воскресенье вечером приеду домой. Выходные побуду с Ланкой. Если хотите, отвезу её к месту ссылки, скажу, что старший брат.

— Игорёчек, мальчик наш, спасибо тебе!!! — бабушка с мамой начали обнимать его.

— Взрослая девушка, а вы как курицы с яйцом носитесь, — вставил решительное мужское слово папа.

Да уж, лагерь был действительно очень далеко. Лана с Игорем ехали сначала на электричке пару часов, а потом ещё автобусом около четырёх часов. Девушка очень волновалась, она ещё никогда не уезжала самостоятельно так далеко от дома. Игорь, как мог,В  подбадривал подругу. Наконец, после сорока минут пешей прогулки по пыльным деревенским дорогам показались ворота лагеря.

В Территория его утопала в зелени. Мощёные дорожки терялись в тенистых аллеях. Свежевыкрашенные корпуса радовали глаз разноцветными островками крыш. Палящее солнце будто просеивалось сквозь листву и уже не обжигало, а ласково грело кожу.

— Хорошо-о-о-о, — довольная увиденным пропела Лана.

— В Да, хорошо — не то слово, — подтвердил Игорь. — Идём оформлять тебя.

— Идём.

Домик начальника лагеря был небольшим и уютным. Начальник взял у Ланы документы и критически посмотрел на Игоря:

— С молодыми людьми нельзя.

— А я не молодой человек, а брат! И приезжать буду на каждые выходные. Лана — девочка домашняя, первый раз так далеко уехала. Так что привыкайте меня здесь часто видеть, иначе я сегодня же заберу её отсюда! — очень уверенно и жестко заявил Игорь.

Лана с удивлением посмотрела на него. Таким она видела его первый раз.

— Ну-ну, молодой человек, не кипятитесь. Я же не в курсе был, — примирительно сказал начальник лагеря, — а как вас зовут?

— Игорь. Извините, я всегда за Ланку переживаю.

— Понятно, младшая в семье… Не переживай, приезжай, контролируй. Хотя такое у нас впервые, — начальник всей пятернёй почесал затылок. — Ну, вот и оформили. Идите, заселяйтесь в восьмой корпус. Там есть отдельная комнатка для вожатого. Дети заезжают завтра. Осмотритесь, где столовая, где всякие мероприятия проводить будем. Пройдитесь по другим корпусам, познакомьтесь с теми, с кем проведёте смену.

Ребята пошли заселяться, это заняло немного времени, потом решили осмотреть территорию, чтоб не мешать тем, кто тоже приехал только сегодня. Лагерь был большим, но удивительно рационально устроенным. Каким же было удивление ребят, когда они вдруг вышли на обрыв и увидели раскинувшееся перед ними сверкающее под солнцем голубое море.

— Здорово, здорово, здорово!!!!!!!!!!!! -от восторга закричала Лана, — я не знала, не ожидала, что тут есть море!!!

— Да, Ланка, не практика, а курорт. С детьми только найди общий язык, и никаких проблем. Санаторий просто, — улыбался Игорь.

В Подошло время ужина. Ребята пошли в столовую. Там они увидели и познакомились со всеми вожатыми и воспитателями. Игорь быстро освоился и не упустил момента предупредить всех, что Ланка — его сестра, что она самая молодая среди всех, и что он никому не даст её в обиду. Потом он рассказал парочку анекдотов, несколько смешных историй, в общем, наладил полный контакт.

Воспитательница Ланиного отряда должна была приехать завтра. Вечером всей компанией они отправились на море. Было так легко, так весело, что казалось, они познакомились не пару часов назад, а знали друг друга очень давно. Наверное, это свойственно людям до того не знакомым, ноВ  по случаю собравшимся вместе на короткое время в приятном месте, чувствовать себя одной командой, родными по духу, способными делиться тайнами и клясться в верной и вечной дружбе. Только разъехавшись, они часто теряют связь друг с другом, иногда вспоминая о приятно проведённых днях. Такой пролонгированный синдром попутчика. Наверное. всем знакома ситуация, когда пассажиры одного купе оголяют друг другу душу, а, выйдя на своей остановке, даже забывают имя своего В«психологаВ».

В В  В«Как хорошо, что Игорь остался ночевать!!!!В» — думала Лана утром, когда увидела, сколько детей приехали в лагерь. Она стояла на крыльце своего корпуса и принимала своих подопечных. Воспитатель группы опаздывала, и Игорь принял на себя её обязанности. Расселить всех по кроватям, не допустить ссор у девочек и потасовок у мальчиков — всё это он взял на себя.

Когда Игорь назвал работу в лагере курортом, он очень преувеличивал. Было трудно, весь день был расписан по минуткам. Воспитатель всё не приезжала, хотя прошла уже неделя после начала смены. Очень выручало то, что к вечеру в пятницу приезжал Игорь. Дети очень полюбили его,В  доброго и весёлого. Лана с удовольствием готовила со своими подопечными КВНы, участвовал их отряд и в смотре строевой песни, и в конкурсе музыкальных пародий. Её увлечённость передавалась детям и приносила отличные результаты. Отряд занимал почти во всех конкурсах первые места, получал похвальные грамоты, призы и подарки.

Два раза в день всех детей водили на море. Дети, благодарные своей вожатой за любовь, за искреннее и уважительное отношение, не доставляли ей особых хлопот. Наконец, уладив какие-то свои личные дела, приехала в лагерь воспитатель отряда. И Лана впервые за смену смогла пойти на ночёвку к морю с другими вожатыми. Песни под гитару, небольшой костёр, шум прибоя и бесконечное звёздное небо завораживали девушку. И всё же она очень скучала по Алёше. День чередовал день, быстро пролетая в заботах, занятиях в кружках и репетициях к конкурсам. Конец смены наступил неожиданно быстро. Последний огромный костёр, обмен адресами и телефонами, договоры о встрече… Хотелось домой, но не хотелось расставаться с неповторимой романтикой тёплых вечеров. Дети написали Лане трогательные письма и вручили от всего отряда в последнюю ночь смены. Они уселись кружком вокруг неё и говорили хорошие слова, девочки плакали, а мальчишки вели себя намеренно грубовато. Им всем было уютно вместе. А завтра предстояло разъехаться по домам.

Утром приехали автобусы, которые отвезли детей к станции, где ждали их родители.

Проводив ребят, Лана возвращалась в корпус собирать вещи. Игорь был рядом и успокаивал разволновавшуюся девушку. Навстречу им шёл начальник лагеря.

— Лана, я написал характеристику в институт, подготовил отчёт о твоей работе. Будешь уходить, не забудь зайти и забрать.

— Хорошо, спасибо большое. Я чуть позже зайду.

— Хотя… Знаешь, у меня есть к тебе предложение, — немного замялся начальник, — оставайся-ка на следующую смену у меня в лагере. Я оформлю тебя как работника, и ты в конце смены, как и все, получишь зарплату, хорошую зарплату.

В  Лана вопросительно посмотрела на Игоря:

— Готов ещё ездить ко мне? Не устал?

— Не устал, только что родители скажут?

— Да, это вопрос….Знаете, мы сейчас обдумаем ваше предложение, а, когда приду за характеристикой, скажу, что мы решили.

Лана думала: В« Ещё месяц до занятий. Почему бы и не поработать? Только по Алёшке скучать буду. Хотя… Ну сколько раз за этот месяц я его увижу? Два? Только душу мучить буду, что вроде он и рядом, но и не вижу его. Ну просто Лиса и виноград…Останусь, наверное на смену. Вот только попрошу пару дней отпуска в пересменку, съезжу домой, повидаюсь с Лёшей и вернусь обратноВ».

Она озвучила ход своих мыслей Игорю. Он сказал, что это разумно. На том и порешили. Лана будет работать в следующей смене. Ребята пошли к начальнику лагеря и сказали, что Лана принимает его предложение, но просит пару дней отпуска.

Поздно вечером Лана уже была дома. Сначала мама и бабушка были шокированы тем, что их дорогая девочка снова уедет, но потом принялись хлопотать вокруг неё, расспрашивать о работе, ахать, рассматривая грамоты, полученные в конкурсах. Они гордились своей умницей и красавицей, не скрываяВ В  чувств.

В В  На следующий день Лана с помощью Игоря узнала, что завтра, в её последний день дома, Алексей будет работать на первой смене.В 

Елена Кумар

Серия сообщений «Зеленые ёжики«:
Часть 1 — Зеленые ёжики.
Часть 2 — Зеленые ёжики. Продолжение.
Часть 3 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 4 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 5 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 6 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 7 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 8 — Зелёные ёжики. Окончание.

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 654
загрузка...