Зеленые ёжики.

3518263_Green_Eye (700x478, 114Kb)

Лана очень хотела скорее попасть домой. После ночной смены, которую ей, студентке-гуманитарию пришлось отстоять на консервном заводе в виде практики, перебирая гнилые помидоры и огурцы из которых потом будут делать лечо и томатную пасту, безумно ныли ноги, хотелось поесть, помыться и скорее лечь в свою кроваточку, отоспаться и отдохнуть.

В 

В  От остановки трамвая нужноВ  ещё пройти вверх по улице три больших квартала. Но сил не было. Она решила немного прогуляться до троллейбусной остановки и подъехать прямо к дому. Тихое ранее утро, людей на улице почти нет. Сентябрь стоял тёплый, политый асфальт ещё не успел прогреться, было прохладно и как-то очень хорошо. Вскоре подъехал троллейбус. Лана с трудом подняла себя по ступенькам и рухнула на сиденье. Ни о чём не думая, она подняла глаза, натолкнувшись взглядом в водительское зеркало заднего вида. Там навстречу её глазам распахнулись два зелёных улыбающихся ежика. Почему ёжика? Просто густые ресницы вызвали такую ассоциацию.

В В  Лана никогда ещё не видела таких зелёных глаз. Она, не отрываясь, смотрела и смотрела в зеркало, ловя те мгновения, когда водитель тоже глянет в него. Потом ёжики, заметив её интерес, улыбнулись и подмигнули ей. Лана смутилась. В«Вот дурочка, некрасиво как получилось. УставиласьВ», — ругала себя девушка. Её остановка была следующей после конечной. Смешно звучит, но ей нужно было проехать, не выходя, конечную остановку, чтобы попасть домой.

В В  На конечной водитель вышел, чтоб отметить путевой лист. Молодой, высокий, спортивно сложенный, красивый… Лана залюбовалась молодым человеком. В«Хорош, очень хорош, — вздохнула мысленно девушка,— и знает о том, что красивВ».

В В В  Дома Элана, таким было её полное имя, быстро приняла душ и, не завтракая, легла в постель. Как ни хотела она заснуть, стоило закрыть глаза,В  тут же видела красивогоВ  водителя с улыбающимися глазами — ёжиками.

В В В В  Через пару часов её разбудила бабушка. Нужно было ехать на работу к маме, они собирались пройтись по магазинам посмотреть Лане осеннюю обувь. Очень не хотелось вставать…Но…»труба звала». Приведя себя в порядок, что значило подкрасить реснички и немного припудриться, девушка вышла из дома. Было время обеденного перерыва. Когда всегда троллейбусы переполнены, да ещё и подолгу их нет…Но другого выхода, кроме как втиснуться в ближайший по времени транспорт, у Ланы не было. Ввинчиваясь в жаркое, потное металлическое нутро подошедшего троллейбуса, она понимала, что это единственный шанс приехать В вовремя. Мама опозданий не любила,В  и ссориться не хотелось. Водитель по громкой связи предупреждал, что не тронется с места, если не сможет закрыть двери. Можно подумать, кто-то его слушал. Народ спелыми виноградными гроздьями свисал со ступенек, цепляясь друг за друга. Поняв всю безуспешность попыток образумить людей, водительВ  тронул с места скрипящий, словно разваливающийся на ходу железный воз. В«Эй, поосторожней там!!!!, — крикнул кто-то ему, находясь недалеко от его кабины, — не дрова везёшь!!!!!В» В В ответ прозвучал из динамиков весёлый голос: В«Вы уж не сердитесь, но что село, то и везу!!!В» Кто-то рассмеялся, кто-то выругался. Лане ехать было далеко, и она мечтала, когда уже в центре города выйдет основная масса людей, и станет немного свободнее.

В  Наконец, наступил этот долгожданный момент. Лана продвинулась ближе к переднему выходу, оттуда легче было сойти на остановке. Кто-то деликатно тронул её за локоток: В«Девушка, передайте на билетик, пожалуйста,В» — и в ладошку ей положили несколько медных пятаков. Лана подошла ближе к кабине водителя и в окошко протянула руку с деньгами. Из озорства ей захотелось глянуть в водительское зеркало. Она потеряла дар речи, когда оттуда на неё посмотрели уже знакомые смеющиеся зелёные ёжики. В«Наваждение какое-то… Так не бывает… Ещё две остановки….Но какие же красивые у него глаза…»,— крутились обрывки мыслей в голове у девушки.

В В  Оставшуюся дорогу Лана украдкой, боясь поймать ответный взгляд, и в то же время, мечтая об этом, поглядывала в зеркало. Когда их глаза встречались, она, она…Она не знала, как выразить словами то, что с ней происходило, но было это чем-то прекрасным и удивительным, ничего похожего до сих пор она не чувствовала.

В В  Поход по магазин оказался на удивление удачным. Они с мамой купили себе обновки, и бабушке, и присмотрели ботинки для папы. Только без примерки взять не решились. Мама отложила обувь до завтра, договорившись, что приведёт отца на примерку прямо с утра. Приятно уставшие, они зашли в кафе-мороженое. Не хотелось опять давиться в транспорте. Они решили пересидеть часик, балуя себя всякими вкусностями.

В  Наконец, основной поток людей схлынул, и Лана с мамой поехали домой. Мама села на освободившееся место, а Лана встала рядом с ней. Она изо всех сил старалась даже не поворачивать голову в сторону водительской кабины, но что-то тревожило её, волновало, и Лана не удержалась.

Такие знакомые, такие удивительные зелёные ёжики смотрели на неё, искали её глаза, улыбались ей как доброй знакомой. Тогда она открыто и уверенно ответила на их взгляд, улыбаясь и признавая своё поражение в этой необыкновенной игре.

В В  В  В Несколько дней прошли в привычном ритме студенческой практики. Близилось её завершение, скоро должны были начаться учебные дни. Они с подругой, самой близкой и верной ещё с первого курса, просто мечтали о лекциях, когда можно будет не копаться в надоевшем гнилье. Конечно, через короткое время эти мечты забудутся и придут другие: как смыться с лекций, чтоб погулять, но пока… Каждый раз с грустной миной подруги встречались у проходной. Правда, девчонки придумывали себе разные равлекалочки и на работе, обе весёлые, хохотушки, они никогда не унывали.

В В В В В В  Лана пока никому не рассказывала о своих чувствах и мыслях. Они казались В ей глупыми и смешными. Подумаешь, поиграли в гляделки… Но забыть …,забыть не получалось.

Хлопоты первых дней учебы немного отвлекли девушку от сердечных переживаний. И В довольно долгое время она не встречала больше своего В«зазеркальногоВ» знакомого.

В В В В В  Осень уже начала уступать свои права зиме. Холодный ветер забирался даже под тёплую одежду, находиться на улице не хотелось. Лана ехала домой после занятий В Она мечтала о горячем чае, пледе, любимом кресле возле радиатора и интересной книге, которая ждала её дома. Ожидая троллейбус, девушка так замёрзла, что в подошедший, наконец, транспорт она непривычно активно для себя работая локтями втиснулась в самую его середину. Машинально по верх голов пассажиров она посмотрела в зеркало, и сердце радостно забилось: «Он». Лана поняла, что осталась незамеченной. Она начала мучительно придумывать разные предлоги, чтобы, как бы невзначай, познакомится . Ей очень не хотелось Его потерять. Но всё, что она придумывала,В  казалось ей смешным или нелепым. Она даже села на свободное место так, чтоб её было практически не видно, чтобы сосредоточиться на своих мыслях.

В  Конечная. Он вышел. Перекинулся парой слов с женщиной в ларьке, где продавались билеты и проездные. Лана подошла к передней двери. Сердце колотилось, взмокли ладони, пересохло в горле. Он возвращался. Удивлённо-радостно улыбнулся, увидев её. В«Ну, здравствуй! — тихо сказал Он, — В где же ты так долго пропадала? Я уже все глаза проглядел. Меня Алексеем зовут, а тебя?В» Алексей протянул ей руку. Она была такой большой, что ладошка Ланы просто потерялась в ней. И он пожал ей руку. В«Ой-й-й-й,—только и смогла пискнуть девушка,В  а потом, собравшись с духом, ответила, — я — Элана, но вообще меня зовут Ланой. Б-б-б-ольно…»

В — Ох,—спохватился Алексей, — Прости, вечно забываю про силу в своих лапах.

В — В Ничего, просто я не ожидала.

В — В Ты домой?

В — Да, мне на следующей.

В — Я помню, где ты выходила, только не знал, куда потом шла. Иначе давно б уже нашёл тебя.

Лана смутилась. Ей было так хорошо и просто с ним.

В — В Лана, а что ты делаешь вечером? У меня к тебе есть предложение. Если это удобно, конечно, если ты захочешь, В — В замялся Алексей.

В — Говори, я слушаю, — улыбнулась девушка.

В — В Знаешь, я сегодня весь оставшийся день на смене. Но у меня с восьми до девяти будет перерыв.В Может, пообщаемся?

В — С удовольствием.

В — Давай тогда договоримся так. Я в семь пятнадцать буду на твоей остановке. Ты сядешь ко мне. Подъедем на другой конец маршрута, к парку, и там поболтаем. А поедешь ты со мной в кабине. Ну как, согласна?

В — Конечно, согласна!!! Супер!!! Я никогда не каталась в водительской кабине. Ну всё, пока!

В — В До встречи, я буду ждать.

В В В В В В В В В В  Скажите, что делать человеку, если у него вырастают крылья? Ну, просто невозможно идти по земле!!! Только начинаешь отрываться от земли, сразу встречаешь удивлённые взгляды прохожих.

Так что, какой ответ?В  Лететь!!!!! Пусть смотрят, не понимают, даже осуждают и завидуют!!! Ни в коем случае не складывайте крылья!!! Всё выше, всё смелее!! Можно упасть? Да, можно. Но как жить, если никогда не испытать чувство полёта.

В В  Лана была счастлива. Она перекатывала будто леденец во рту самое прекрасное имя на свете — Алексей…. Алёша, Алёшенька, Лёшик, …Она представляла, что будет называть его этими ласковыми именами, и сердце сладко замирало в груди.

В В  Ровно в назначенное время Лана стояла на остановке. Алексей посадил её к себе в кабину на специальный маленький ящичек, на котором лежала мягкая подушечка. Было тепло и уютно. Уже стемнело. На приборной панели мерцали зелёные, синие и красные огоньки.

В — В Лан, чтоб ты не скучала, пока будем ехать, могу предложить тебе сразу две работы.

В — Сразу две?! А справлюсь?

В — Справишься. Первая — отрывать билетики, когда передадут денежку. Получится?

В — В Думаю, да, — засмеялась девушка, — В а вторая?

В — В Объявлять вместо меня остановки. У тебя такой красивый голос, — В Алексей смешно и просительно посмотрел на Лану, — В пожалуйста-а-а….., — а зелёные ёжики искрились лукавством и смехом.

В — В Ладно, уговорил, — В притворно грустно вздохнула она.

В — В Тогда поехали!! Я буду тебе помогать, подсказывать.

В В В В В В В В В В В В  Своими, так сказать, В двумя работами Лана развлекалась во всю. А В между остановками, во время движения, она читала Алексею стихи, которые ещё помнила со школы, и те, что учила уже в институте. Алёша был поражен её памятью и тем, сколько чувств она вкладывала в тексты, которые рассказывала.

В В  Вот и конец маршрута. В кабину водителя постучали. Алёша выглянул:

В — В Да, чем могу вам помочь?

У дверей стояли двое пожилых людей, видимо, муж и жена.

В — В Мы подошли сказать вам огромное спасибо. Никогда не получали такого удовольствия от поездки в общественном транспорте. Девушка, какая вы молодец!!!! Сколько стихов, и как вы их читаете!!! Спасибо огромное!!!

Мужчина сошёл со ступенек и подал руку женщине.

Молодые люди молчали, не в состоянии вымолвить ни слова. Потом одновременно посмотрели друг на друга и прыснули со смеха.

В — В Лана, ой, я не могу!!! Покажи микрофон… Ты что, вот эту кнопку не отключала после объявления остановки?!?!?!?!?В  Всё!!! Не могу!!!!

В — В А лишний раз подсказать, проверить, посмотреть нельзя было?!?!?!?В  Вот дурёха!!!!

Они смеялись так заразительно, что один всё время провоцировал на новый взрыв хохота другого. Они смеялись так здорово, как могут смеяться молодые счастливые люди. Впрочем, таковыми они и были.

Когда Алёша и Лана успокоились, они хотели посидеть в кафе, поговорить, познакомиться поближе.В Но потом решили остаться. Алёша принёс кофе и булочки. Час пролетел незаметно, пора было отправляться в путь.

Елена Кумар

Продолжение следует.

В 

Серия сообщений «Зеленые ёжики«:
Часть 1 — Зеленые ёжики.
Часть 2 — Зеленые ёжики. Продолжение.
Часть 3 — Зелёные ёжики. Продолжение.

Часть 6 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 7 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 8 — Зелёные ёжики. Окончание.

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 697
загрузка...