Заметка

Нейроестетика. Принцип группировки

Нейроестетика. Принцип группировки

Нейроестетика — молодая отрасль науки на пересечении психофизиологии и эстетики. Она исследует механизмы возникновения в мозге чувства прекрасного при рассмотрении произведений искусства.

«Красота спасет мир»! Красота позитивно влияет на внутренний мир каждого человека. Помочь гармонизации внутреннего состояния может высококвалифицированный психолог.
Психолог в Алматы помогает обнаружить и нейтрализовать болевые точки души.

Почему люди считают прекрасными одни картины и проходим мимо других? На этот вопрос пытаются ответить ученые-нейробиологи, опираясь на научный подход, сравнивая сигналы, возникающие в мозгу разных людей при просмотре произведений искусства или прослушивании классической музыки. Успехи пока скромные, однако определенные интересные результаты уже есть. Выяснилось, что, когда человек оценивает что-то как прекрасное, происходит выброс дофамина — вещества, являющегося предвестником чувства удовлетворения в определенных участках лобной части коры головного мозга. Реакция мозга сопоставима с той, что возникает, когда мы видим любимого человека. Наблюдая за работой мозга, невозможно наверняка сказать, человеку только что признались в любви, или он смотрит на «Поцелуй» Родена. Реакция показывает чувство глубокого удовлетворения.

Понятно, как реагирует мозг человека, когда ему что-то нравится. Почему же ему нравятся одни вещи и не нравятся другие. Есть ли универсальные эстетические принципы, применив которые художник сможет вызвать эстетическое наслаждение у большинства людей? Выявление таких принципов — одна из задач нейроестетики.

Выдающийся нейробиолог Вильянур Рамачандран сформулировал основные принципы эстетического восприятия. Один из них — принцип группировки.

Сначала зритель видит набор цветных пятен приятных природных оттенков, но постепенно взгляд находит определенное различие в их организации и на передний план отчетливо проступает фигура. В тот момент, когда вы это заметили, в глубинных структурах вашего мозга происходит выброс все того же дофамина. Способность выделять фигуру на подобном фоне очень важна для нашего восприятия, ведь очень часто в природе такой «камуфляж» используют хищники, чтобы наброситься на жертву незаметно. Соответственно, это свойство подкрепляется выделением биологически активных веществ, сопровождается приятной эмоцией.

Подобный прием используют импрессионисты — на их полотнах фигуры часто едва выделяются из калейдоскопа цветных пятен.

Клод Моне. Женщина с зонтиком

Конечно, успех данного направления живописи нельзя сводить только к этому приему, однако способность зрительных центров мозга быстро выделять отдельные части рисунка с общими характеристиками из общего фона умело использовалась мастерами изобразительного искусства. Ассоциативные зоны зрительной коры все время анализируют изображения на предмет возможных закономерностей, и если такие находятся, мы снова и снова чувствуем удовольствие.

Вспомните, что, как только нам выпадает возможность полюбоваться бесконечностью вселенной в ясную ночь, мы автоматически ищем среди миллионов звезд Большую медведицу и Ориона. Мозг автоматическое группирует отдельные объекты в нечто цельное и знакомое.

Понимание принципов обработки информации в мозге проливает свет на закономерности, лежащие в основе восприятия внешнего мира, и в частности произведений искусства.

дневник небооблака

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 130
загрузка...