Заметка

Кинокомедии Леонида Гайдая

 Кинокомедии Леонида Гайдая

Одним из лучших способов избавиться от «осеннего» депрессивного настроения, является просмотр веселых комедий, закутавшись в уютный плед.

А одними из лучших комедий, способных рассмешить или, как минимум, вызвать улыбку у самых серьезных и строгих зрителей, являются фильмы классика советского кинематографа Леонида Гайдая. Кстати, сейчас можно смотреть онлайн любимые русские комедии в хорошем качестве на сайте kinogo-hd.pro.

кино онлайн

Особое место в ряду кинокомедий заняли картины Л. Гайдая. Его первая же работа — «Жених с того света» (1958, сценарий В. Дыховичного и М. Слободского) — обнаруживает тягу к эксцентрике. Незадачливая судьба бюрократа, сыгранного Р. Пляттом, — он оказался жертвой справки, удостоверяющей его смерть, — была эксцентрически заострена, абсурдность ситуации по-своему раскрывала сатирический замысел. Фильм получил разноречивые отзывы прессы, но Л. Гайдай не оставляет комедийную стезю.

Его короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» (1961) завоевала шумный зрительский успех. В ней впервые появляются актерские «маски», ставшие постоянными, — Балбес (Ю. Никулин), Бывалый (Е. Моргунов), Трус (Г. Вицин). Помимо актерских масок режиссер возрождает приемы немой «комической»: казалось, нехитрые трюки (обратная съемка, стоп-кадр, рапид и т. д.), поставленные на службу точной сатирической задаче — осмеянию браконьеров, — зазвучали по-новому.

Пес Барбос и необычный кросс
Гайдай активно осваивает накопленный опыт комедийного жанра и в кинематографе и в литературе. В фильме «Деловые люди» (1963) по новеллам О. Генри отчетливо слышна «чаплиновская» интонация. В новелле «Вождь краснокожих» режиссер заострил описанную О. Генри метаморфозу: два жулика, похитившие мальчишку с целью выкупа, на глазах зрителей превращались из злодеев в жертвы. Их мучения были так эксцентрически преувеличены, что зритель отдавал похитителям всю полноту своего сочувствия.

Деловые люди
В одной из новелл картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) вновь появляется знакомое трио — Ю. Никулин, Е. Моргунов, Г. Вицин. Прием постоянных актерских масок оказывается настолько успешным, что на его основе Л. Гайдай уже целиком строит фильм «Кавказская пленница» (1967). Традиционный сюжет с украденной невестой выводит на вполне современный сатирический объект. Им является товарищ Саахов (В. Этуш) — деятель районного масштаба, который решает купить себе жену. Но при этом он обвиняет в «аполитичности» родственника, когда тот требует слишком много баранов за невесту, искренне грустит, когда извлеченная из мешка девушка отвергает его («Плохо мы воспитываем нашу молодежь»), по-настоящему оскорблен, когда его упрекают в смешении «личной шерсти с государственной». Внутри эксцентрической комедии, с трюковыми погонями и актерскими масками, живет вполне реалистический характер. Его живучесть и приспособляемость не в силах побороть даже разнообразные комедийные условности. Сатирическая цель оказалась достигнутой.

Операция "Ы
Балбес, Бывалый и Трус в «Кавказской пленнице» претерпевают некоторые изменения. Постоянные маски обнаруживают изменчивость, больше свойственную характерам. Механизм смешного усложняется. Вот Балбес покидает автобус-рефрижератор с сосульками на бровях, но холод не в силах сковать его «хватательный инстинкт» и он волочит баранью тушу, являя собой трагикомическую фигуру, вызывающую жалость. Не отсюда ли берутся симпатии зрителей к этим, строго говоря, отрицательным персонажам?

Кавказская пленница
Работа Л. Гайдая в области эксцентрической комедии, основанная на классическом опыте и на утверждении новых сатирических целей, обогатила стихию комического на отечественном экране.

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 286
загрузка...