Заметка

Суррогатное материнство: решите для себя сами

Суррогатное материнство: решите для себя сами

Давайте признаемся: нам нужны деньги! Если вы – потенциальная суррогатная матерь, то идете на это не потому, что мечтаете помочь бездетной паре.

Вы хотите реализации своих желаний, и для этого нужны средства, которые иначе заработать не представляется возможным. Кому-то нужна квартира, кто-то копит на образование своему ребенку, а кто-то просто привык не работать, но любит жить хорошо…

Итак, вы подумали: почему бы и нет? Тема «суррогатное материнство» сейчас начала освещаться везде – в фильмах, рассказах, с помощью СМИ. Постепенно до нас доносят – это – не плохо, не стыдно, не безнравственно и… Совершенно безвредно! Что же нужно будущей сурмаме и как стать суррогатной матерью?

Кратко о процессе

Бездетная пара (или даже просто женщина) имеет право «вырастить» себе ребенка только если самостоятельное рождение малыша невозможно. Да, этому можно сочувствовать – болезни, несовместимость, индивидуальные особенности. При этом есть несколько выходов:

  • искусственно (в пробирке) оплодотворить яйцеклетку настоящей матери сперматозоидом настоящего отца и поместить ее в матку сурмамы;
  • оплодотворить женщину – сурмаму сперматозоидами настоящего отца (проще говоря, обычное ЭКО).

В первом случае также есть варианты: либо клетка будет сразу «живая» — только что оплодотворенная, либо «размороженная». Последний случай означает, что у будущих родителей взяли нужные донорские клетки, сделали оплодотворение нескольких яйцеклеток и затем их подвергли криозаморозке. Врачи говорят, что на качество эмбрионов это не влияет, но многие клиники рекомендуют все-таки использовать «живые» клетки.

Второй случай немного тяжелей в психологическом плане. Ведь ребенок действительно наполовину ваш! И отдать его на порядок сложнее.

Законодательство

К примеру, суррогатное материнство в Москве абсолютно законно. Ребенок, рожденный таким образом, после передачи биородителям уже никак не касается его суррогатной матери. Но до передачи он официально является ее ребенком.

Чтобы все было четко и законно, между суррогатной матерью и биологическими родителями заключается договор, иногда третьей стороной и гарантом исполнения обязательств выступает клиника-ЭКО.

Первичные условия

Итак, вы – решились! Если вы думаете, что легко отдадите малыша, который рос внутри вас 9 месяцев другим людям, то – вперед! Что же нужно?

  1. Возраст не старше 35 лет.
  2. Хорошее физическое, в частности – половое, здоровье.
  3. Наличие хотя бы одного – здорового ребенка, который рожден естественным путем (не кесарево сечение).
  4. Наличие согласия от мужа будущей сурмамы – в письменном виде.
  5. Психологическое здоровье.

Обследования

Чтобы подойти к процессу переноса оплодотворенной яйцеклетки в матку сурмамы, нужно ее как следует подготовить. И проверить здоровье. Вам придется пройти обследование, сдать анализы:

  • флюорографию;
  • анализы крови (ВИЧ, RW, HBsAg, на антитела к гепатиту С);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • гемостазиограмму;
  • гистероскопию;
  • мазок на флору у гинеколога;
  • УЗИ половых органов (малого таза в целом);
  • исследование проб с цервикального канала, а также влагалища и уретры (определяется наличие микроплазмы, хламидий, уреаплазмы, ЦМВ, ВПГ, гонорея);
  • анализ на антитела к вирусам (герпесу, цитомегаловирусу), таксоплазме, а также к краснухе;
  • обследование у психиатра;
  • обследование у терапевта.

Справки от врачей об обследовании и флюорография действительны год, результаты анализов – от 10 дней до 3 месяцев.

Что из этого самое неприятное?

Пожалуй, гистероскопия. Исследование ведется под наркозом, потом еще 2 недели приходится ставить противовоспалительные свечи – во избежание. Обследование у гинеколога также не слишком приятная процедура, но теперь вам придется проходить его очень часто – как минимум 1 раз в неделю.

Кстати, анализы и список врачей для проведения обследования может меняться – все зависит от клиники ЭКО. Но нужно быть готовой к полному «препарированию».

И в заключение об обследованиях. И до беременности, и в ходе ее течения вы будете приходить в клинику часто: от 1-2 раз в 10 дней. После 12 недель вас могут перевести на обычное наблюдение – участковым акушером-гинекологом, либо оставить также при клинике-ЭКО.

Как проходит весь процесс

1 этап. Обследование. Делается вывод о здоровье.

2 этап. Если вы здоровы, начинается процесс подготовки матки. Вас будут «кормить» различными гормонами, постоянно смотреть, как реагирует эндометрий, проверять как увеличивается эстроген и прогестерон.

Если предполагается процесс переноса «живого» эмбриона, то менструальные циклы био- и сур-мам синхронизируют. С помощью тех же гормонов. Если будет перенос «размороженного» материала, то гормоны пьет только суррогатная мать.

3 этап. У биоматери забирают яйцеклетку и оплодотворяют ее (в случае с заморозкой этот этап уже давно пройден).

4 этап. Перенос эмбрионов в матку сурмамы.

При переносе редко берут больше 2 эмбрионов, иногда – 3. Это делается для исключения многоплодной беременности.

Договор

Уже после 1 этапа следует заключать договор. В него следует включить пункты, регулирующие следующее:

1) оплату каждого этапа – конечную сумму гонорара, суммы компенсаций в случае неудач, суммы на покупку специальной одежды, питания, проезда;

2) условие оплаты лечения в клиниках для сохранения беременности либо ее прерывания в случае необходимости;

3) условия, когда беременность придется прервать (например, выявились серьезные генетические отклонения);

4) условия проживания и работы сурмамы во время вынашивания ребенка;

5) как и когда будет получен конечный гонорар;

6) каким образом ребенок будет передан биородителям;

7) другие пункты по желанию сторон.

Конечно, адреса, паспортные данные, место, дата заключения договора, права и обязанности сторон – также обязательны.

А теперь критика

Что может стать неожиданностью для суррогатной матери?

  • Категорический отказ биородителей встречаться с ней (работа ведется только через клинику). Хорошо ли это? Если вы все-таки ищите оправдания своим действиям, то – не очень. Если вы знаете биологическую мать, ее историю, сочувствуете ей, вам будет легче согласиться на все процедуры и в итоге отдать ребенка. С другой стороны, это – странные ощущения, когда малыша, который толкается внутри, называют своим чужие вам люди.
  • Отношение окружающих. Семья, муж, знакомые могут осудить суррогатную мать. А если она живет в небольшом населенном пункте, так и вовсе «бойкотировать». И это – серьезное испытание. Вас игнорируют, шепчутся за спиной, иногда оскорбляют в глаза! А что говорят вашим детям в садике / школе / на улице? Во избежание таких ситуаций, сурмама часто на срок беременности рвет все контакты и переезжает в другой город – поближе к биородителям или клинике. Конечно, за их счет.

Впрочем, если муж полностью поддерживает жену, осуждения легко избежать.

Есть и другая ситуация! Ваши родные сначала одобряют, а потом, после наступления беременности, осуждают, отказываются помогать. Вывод: обсудите все вопросы заранее!

  • Психологическое состояние. Подготовка к беременности, первые ее месяцы вы будете находится под букетом из гормонов. Да и потом их действие будет ощущаться еще долго – даже после рождения ребенка. И реакции действительно могут быть слегка неадекватными: слезы, смех, депрессия. Общение в вашими родными может стать испытанием для вас и для них. Особенно это касается ваших детей.
  • Запрет на некоторые удобства. Самое значимое: не поднимать тяжести больше 2 кг! Если у вас маленький ребенок (например, 2 года), будет сложно объяснить, почему мама отказывается брать его на руки, не может передвинуть кастрюлю на плите или нести велосипед.

Еще нельзя будет принимать ванну, только – душ, очень теплый, почти прохладный.

Конечно, нельзя заниматься сексом – ни до беременности, ни во время нее.

  • Токсикоз. Ребенок внутри – не ваш. И генетически вы можете совсем не совпадать! Признаки токсикоза могут быть очень сильными – сильнее, чем при естественной беременности.
  • Переезд к чужим людям. Часто с последних месяцев беременности биородители требуют переселения сурмамы в их квартиру / дом, чтобы контролировать процесс и наблюдать за развитием малыша. И это не очень приятно: полный контроль ваших действий, выполнение правил, которые могут вам не понравиться.
  • Замершая беременность. Пожалуй, самое неприятное, что может случиться. И об этом мало говорят. К сожалению, где-то на 6-8 неделе беременности у сурмам зачастую замирает развитие плода. Это – тяжелое испытание для нее! Ощущая внутри неживое тело, вы будете напичканы гормонами, будете остро реагировать на все. Плюс неприятная процедура аборта… Хотя бы позаботьтесь о денежной компенсации от биородителей в таком случае.

Причин замирания много. И большая часть не зависит от суррогатной матери. Обговорите этот вопрос заранее с биородителями и клиникой и не отклоняйтесь от правил, указанных в договоре и рекомендаций врача!

  • Контроль расхода денежных средств. Часто биородители, выделив оговоренные суммы на содержание, проверяют только физическое состояние сурмамы. Если все в порядке, претензий нет. Но иногда есть полный контроль расходов: на что идут деньги, какие витамины куплены, какие продукты, какая одежда и предъявите чеки, пожалуйста! Не стоит обижаться, они в своем праве. Но это тоже надо обговорить до заключения договора.

Прочитав эту статью, хорошенько подумайте: нужно ли вам суррогатное материнство? С одной стороны – это радость, деньги, интересные ощущения. Но с другой… Оцените свои моральные и физические силы! Решение должно быть полностью осознанным!

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 135
загрузка...