Заметка

Особенности кухни Нормандии

Особенности кухни Нормандии

Если вы надумали худеть – в Нормандию вам нельзя. Но если вы гурман – вам прямиком нужно направляться в этот регион, расположенный на северо-западе Франции.

Кухня здесь очень-очень вкусная, но сытная и плотная. Самая древняя французская кулинарная кухня написана нормандцем. Самые вкусные литературные описания еды – у Мопассана и Флобера, уроженцев здешних мест. Побережье длиной в 600 км обеспечивает свежайшей рыбой и прочими морскими дарами. Здесь готовят незабываемые на вкус мидии в густых сливках, изумительные нежные гребешки на гриле и умопомрачительные устрицы с белым вином, луком и петрушкой.

Каждый нормандский город гордится своими особенными блюдами. В Руане, например, это жаркое из утки с начинкой из утиной печени, тушенное в красном вине. Город Кан знаменит жареными на гриле колбасками из потрохов, и кровяными колбасами. Свинину, телятину и курицу здесь готовят, поливая крепким кальвадосом. Затем мясо фламбируют, то есть обжигают на открытом огне, и тушат с яблоками в сливочном соусе. По этому рецепту готовится даже рыба, особенно тюрбо – местный сорт камбалы.

Благодаря нормандцам важным ингредиентом рецептов французской кухни стало сливочное масло. Многие местные рецепты включают просто устрашающее его количество. Лучшее масло производится из молока пятнистых нормандских коров, которые пасутся на лугах, где в траве из-за близости к морю много йода и бета-каротина. Молочные продукты – одна из главных здешних кулинарных специализаций. Уже с Х века здесь производится множество сортов сыра. Самый известный: камамбер – нежный и жирный сыр с интенсивным запахом, упакованный в симпатичные древесные коробочки. Чтобы сделать килограмм камамбера, нужно не меньше шести литров жирного молока. Женщине, которая по преданию первая изготовила этот сыр, даже поставили памятник.

В Нормандии нет виноградников. Поэтому здесь из десятков сортов яблок вместо вина делают сидр, а вместо виноградной водки – кальвадос. Яблоки – главный фрукт и душа здешних мест. Шипучий душистый сидр пьют за обедом, а крепкий кальвадос употребляют между закусками как средство для пищеварения, то есть дижестив. Его называют «нормандской дыркой»: крепкий яблочный алкоголь пробивает в желудках путь для все новых и новых порций еды. Но что удивительно, толстыми в Нормандии бывают только коровы, а не люди. Местные жители объясняют это обычаем пить во время и после еды по рюмке кальвадоса.

Нормандские десерты – это знаменитые пироги: стоит попробовать местный пирог с грушами или яблоками, из слоеного или песочного теста с кремом и, конечно, сладкие блинчики. Все жители Нормандии абсолютно уверены, что есть нужно не только вкусно, но и много. Ну а чтобы от обжорства ночью не снились кошмары, следует всего-навсего выпить перед сном парочку рюмок!

oblacco шаблон лого

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1 066
загрузка...