Заметка

О чем расскажут дома Старого Арбата

Старый Арбат

Старый Арбат – одно из таких мест, где словно оживает сама история. На первый взгляд может показаться, что эта небольшая пешеходная улица – просто популярный туристический район со множеством сувенирных лавочек и кафе.


Кстати, если вы ищите себе отдых в Тверской области, то не пропустите загородный комплекс «Княжья Речка», увидеть котеджи которого можно по ссылке — krechka.ru/articles/rubric/18.

Но, вернемся к Арбату. На самом деле, если повнимательнее присмотреться к каждому дому, можно легко представить себе старую Москву – такую, какою она была после грандиозного пожара, случившегося перед занятием ее французами в 1812 г., и проследить за изменениями в ее облике.

«Пражская» роскошь

Начало Арбата – это великолепный ресторан «Прага», своими очертаниями напоминающий корабль. Когда-то здание служило трактиром для извозчиков. Перелом в его судьбе произошел, когда купец Петр Тарарыкин, удачно сыграв партию в бильярд, получил право собственности на этот дом. Новый владелец сразу же занялся его перестройкой и сумел превратить бывшее питейное заведение в шикарный ресторан. Говорят, обслуживающий персонал обладал знанием французского языка – это было обязательное требование при приеме на работу.

Сюда заходили Лев Толстой, Иван Бунин, частыми гостями были профессора Московского университета. В советское время дом стал элитной столовой для сотрудников НКВД. В наше время любой крупный отель или мини-гостиница в Москве предлагают своим постояльцам окунуться в атмосферу прошлого, отобедав в «Праге».

Арбат поэтический и не только

Старейший дом в стиле ампир сохранился с конца XVIII в. – это здание под номером 37. Когда-то он принадлежал внуку Екатерины II, затем – выдающейся актрисе Пушкинского времени Екатерине Семеновой. Кстати, о Пушкине – он тоже жил на Старом Арбате, в доме 53 (сегодня там расположен музей его имени). По признанию поэта, время, проведенное им с молодой женой в квартире на Арбате – самый счастливый период его жизни. Правда, судьба отвела Александру Сергеевичу лишь несколько таких счастливых месяцев…

Тему литературного Арбата продолжает соседний дом – там жил Андрей Белый, в гости к которому частенько захаживал Александр Блок.

Но Старый Арбат – это не только пристанище поэтов и писателей. Это еще Арбат:

  • революционный (сохранились здания, где собирались революционные общества);
  • улица «доходных домов» (особняки Филатова, Панюшева, Ечкина);
  • музыкальный (здесь родился и вырос Булат Окуджава).

Чтобы почувствовать атмосферу этого «сердца Москвы», надо приехать туда и совершить неспешную пешеходную прогулку. Только тому, кто подышит воздухом Арбата, поднимется по ступенькам старинных особняков, приоткроет он свои тайны.

oblacco шаблон лого

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 455
загрузка...