Заметка

Как получить вид на жительство в Украине

Как продлить вид на жительство в Украине

Постоянный вид на жительство в Украине

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают в Украину (или остаются в Украине) с целью постоянного проживания, должны получить разрешение на иммиграцию в соответствии с законодательством Украины.

Таким образом, для получения Постоянного вида на жительство в
Украине, иностранные граждане сначала должны получить разрешение на иммиграцию в Украине. Отметим, что разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины по категориям иммигрантов:

  1. Деятели науки и культуры, иммиграция которых
    отвечает интересам Украины.
  2. Высококвалифицированные специалисты и
    рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики
    Украины.
  3. Лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
  4. Лица, которые являются родными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины.
  5. Лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины.
  6. Родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети.
  7. Лица, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение
    трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

  1. Одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины.
  2. Лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины.
  3. Лицам, имеющим право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению.
  4. Лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины.
  5. Зарубежным украинцам, супругам иностранных украинцев, их детям в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины.

Этапы получения Постоянного вида на жительство в Украине:

1-й этап.Получение разрешения на иммиграцию.

Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прилагаются
следующие документы:

  • 3 фотографии.
  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Документ о месте жительства лица.
  • Сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, подающее заявление, состоит в браке).
  • Документ о том, что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Требование пункта 5 не распространяется на:

  • Одного из супругов (имеющего право на разрешение на иммиграцию вне квоты), если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, а также на детей и родителей граждан Украины.
  • Лиц, имеющих право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению.

2-й этап. Получение Вида на жительство.

После получения разрешения на иммиграцию, иностранцы, для непосредственного оформления Вида на жительство, должны подать в районный ОВИР следующие документы:

  • Заявление установленного Государственным департаментом по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (далее — Департамент) образца.
  • Копия паспортного документа с иммиграционной визой.
  • Копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплаты.

Заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию подаются:

  • Лицами, постоянно проживающими за пределами Украины, — в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины за границей по месту их постоянного проживания.
  • Лицами, которые пребывают в Украине на законных основаниях, — в органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту их проживания.

Если иммигрирует один из родителей, которого (которую) сопровождают несовершеннолетние дети, он (она) должен предоставить заявление мужа (жены), удостоверенную нотариально, о том, что он (она) не возражает против иммиграции детей вместе с отцом (матерью). В случае отсутствия такого согласия отец (мать) должен предоставить решение соответствующего государственного органа о пребывании детей при отце (матери). Данное решение должно быть легализировано консульским учреждением Украины, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

Временный вид на жительство в Украине

Для оформления Временного вида на жительство в территориальный орган
Государственной миграционной службы Украины (далее — «ГМС Украины») по месту
жительства иностранца или лица без гражданства заявителем представляются
следующие документы:

  1. Заявление установленной формы.
  2. Ходатайство принимающей стороны.
  3. Фотокарточки.
  4. Паспортный документ с переводом.
  5. Документы на жилье для регистрации.
  6. Копия приказа о назначении ответственных лиц.
  7. Копия паспорта принимающей стороны.
  8. Квитанции об уплате услуг ОВИРа и государственной пошлины за выдачу Временного вида на
    жительство.

Кроме вышеуказанных документов, дополнительно предоставляются:

  1. Для лиц, которые прибыли в Украину для трудоустройства:
    • Разрешение на трудоустройство.
  2. Для лиц, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи:
    • Регистрационная карточка проекта международной технической помощи.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными
      договорами Украины.
  3. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в религиозных организациях на территории Украины:
    • Документы, подтверждающие регистрацию организации в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными
      договорами Украины.
  4. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в филиале, отделении, представительстве или другой структурной ячейке общественной (неправительственной) организации иностранного государства:
    • Документы, подтверждающие регистрацию организации в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами
      Украины.
  5. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в представительстве иностранного предприятия:
    • Документы, подтверждающие регистрацию организации в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными
      договорами Украины.
  6. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в филиале или представительстве иностранного банка:
    • Документы, подтверждающие регистрацию банка в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  7. В других случаях, если это предусмотрено международными договорами Украины:
    • Документы, подтверждающие регистрацию принимающей стороны в установленном законодательством порядке.
    • Копия приглашения принимающей стороны, если иное не предусмотрено законодательством и
      международными договорами Украины.

Гражданство Украины

Закон Украины «О гражданстве Украины» определяет правовую суть гражданства Украины, основания и порядок его получения (приобретения) и прекращения, полномочия органов государственной власти, принимающих участие в решении вопросов гражданства Украины, порядок обжалования решений по вопросам гражданства, действий или бездеятельности органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Согласно ЗУ «О гражданстве Украины», гражданами Украины являются:

  1. Все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины.
  2. Лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, языковых или других
    признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины О гражданстве Украины (13 Ноябрь 1991) проживали в Украине, и не были гражданами других государств.
  3. Лица, прибывшие в Украину на постоянное жительство после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись «гражданин Украины», и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины.
  4. Лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с законами Украины и международными договорами Украины.

Лица, указанные в пункте 1, являются гражданами Украины с 24 августа 1991 года. лица, указанные в пункте 2 — с 13 ноября 1991 года. лица, указанные в пункте 3 — с момента внесения отметки о гражданстве Украины.

Вместе с тем, гражданство Украины приобретается:

  1. По рождению.
  2. По территориальному происхождению.
  3. Вследствие принятия в гражданство.
  4. В результате восстановления в гражданстве.
  5. Вследствие усыновления.
  6. Вследствие установления над ребенком опеки либо попечительства, устройство ребенка в детское учреждение или учреждение здравоохранения, в детский дом семейного типа или приемную семью или передачи на воспитание в семью патронатного воспитателя.
  7. Вследствие установления над лицом, признанным судом недееспособным, опеки.
  8. В связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка.
  9. Вследствие признания отцовства или материнства или установления
    факта отцовства или материнства.
  10. По другим основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Условиями же принятия в гражданство Украины являются:

  • Признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины.
  • Предоставление декларации об отсутствии иностранного гражданства
    (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное
    гражданство (для иностранцев).
  • Непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет. Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, находящиеся в браке с гражданином Украины свыше двух лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, которые находились с гражданином Украины больше двух лет в браке, который прекратился вследствие его смерти.
  • Получение разрешения на иммиграцию.
  • Владение государственным языком либо его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, имеющих определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые).
  • Наличие законных источников существования. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине
    или убежище в Украине.

Регистрация иностранцев в ОВИРе

Иностранцы и лица без гражданства, проживающие в Украине на законных основаниях, могут временно находиться на территории страны, зарегистрировав паспортные документы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Первичной регистрацией сроком на 90 дней является штамп Государственной пограничной службы Украины в паспорте иностранца при пересечении им украинской границы.

Для продления срока пребывания иностранцев и лиц без гражданства подаются следующие документы:

В случае, если принимающей стороной является физическое лицо:

  • Заявление принимающей стороны.
  • Заявление иностранца или лица без гражданства.
  • Паспортный документ иностранца с переводом.
  • Паспортный документ принимающей стороны.
  • Документ на жилье для регистрации иностранца или лица без гражданства.
  • Фотографии.
  • Квитанции об уплате услуг ОВИРа и государственной пошлины за продление срока пребывания.

В случае, если принимающей стороной является юридическое лицо:

  • Ходатайство принимающей стороны.
  • Заявление иностранца или лица без гражданства.
  • Паспортный документ иностранца с переводом.
  • Паспортный документ руководителя юридического лица и/или уполномоченного им лица.
  • Копия выписки из Единого государственного реестра.
  • Копия приказа о назначении ответственных лиц.
  • Документ на жилье для регистрации иностранца или лица без
    гражданства.
  • Фотографии.
  • Квитанции об уплате услуг ОВИРа и государственной пошлины за
    продление срока пребывания.

Продление срока пребывания оформляется путем проставления в паспортном документе штампа, который скрепляется регистрационной печатью органа, принявшего решение. Штамп проставляется на первой свободной странице паспортного документа рядом с визой или имеющейся отметкой о регистрации.

Срок пребывания продлевается на весь период существования оснований, указанных в заявлении, но при этом время пребывания в Украине иностранца или лица без гражданства не должно превышать 180 дней с даты последнего въезда.

Вопрос о продлении срока пребывания свыше указанного срока
рассматривается органами Государственной миграционной службы Украины, в
отношении иностранцев и лиц без гражданства, которые:

  • Учатся в учебных заведениях Украины.
  • Подали заявление о получении разрешения на иммиграцию.
  • Имеют статус заграничного украинца, а также их супруги и дети в случае общего въезда и пребывания на территории Украины.
  • Имеют родственные отношения с гражданином Украины или иностранцем или лицом без гражданства, имеющим Временный или Постоянный вид на жительство.
  • Осужденные на территории Украины к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Некоторые категории иностранцев и лиц без гражданства могут освобождаться от регистрации паспортных документов на основании соответствующих международных договоров Украины.

Бизнес-Виза

Бизнес-виза оформляется иностранными гражданами в консульстве Украины за границей, на основании приглашения от украинского предприятия, сроком от шести месяцев и выше. После чего иностранец въезжает на территорию Украины, уже с проставленной визой.

В соответствии с законом, пребывание иностранцев на территории Украины и их регистрация проводится в следующем порядке: для иностранцев и лиц без гражданства, прибывших из стран с визовым порядком въезда — на период действия визы, но не более чем на 90 суток. для иностранцев и лиц без гражданства, прибывших из стран с безвизовым порядком въезда — на 90 суток, если другой срок не определен в международных договорах. Это означает, что, если между Украиной и страной, из которой пребывает иностранец, установлен
безвизовый режим, то этот иностранец имеет право пребывать на территории Украины в течение 90 суток на протяжении 180 суток. Таким образом, общий срок пребывания иностранца не должен превышать 90 суток, но этот срок может быть разделен на части, в общей совокупности составляющий 90 суток.

Если иностранец желает находиться на территории Украины свыше вышеуказанного срока, то, в соответствии с законом, у него имеются следующие возможности:

  • Оформление бизнес-визы за границей на более длительный срок (напр.
    на 1 год) и последующая регистрация в ОВИРе.
  • Оформление разрешения на трудоустройство в Украине сроком на 1 год и последующее получение
    Временного Вида на жительство.
  • Оформление Постоянного Вида на жительство в Украине (при наличии законных оснований).
  • Получение гражданства Украины (при наличии законных оснований).

источник: axiom.org.ua

oblacco шаблон лого

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1 412
загрузка...