Заметка

Чемоданное настроение

чемодан

Вокзал, несгораемый ящик
Разлук моих, встреч и разлук,
Испытанный друг и указчик,
Начать — не исчислить заслуг.

Б. Пастернак

«Несгораемый ящик» — это, наверное, тот самый чемодан воспоминаний, который мы всю жизнь добровольно наполняем, чтобы потом, на склоне лет волочить волоком неподъемную ношу, которую жалко бросить. А бывает и по-другому, чемодан настолько легок, как будто его и вовсе нет, а владелец его просто нищ: душой, эмоциями, впечатлениями… А лучше смолоду задуматься над приобретением чемодана, чтобы был не легок, не тяжел, а комфортен  и красив. И чтобы даже отправляясь на летние каникулы в Германии или любую другую страну Европы, чувствовать себя уверенно и не задумываться о багаже. Кстати, выбрать свободные, удобные детские лагеря в Германии, можно на сайте karandash.ua. Та самая пресловутая «золотая середина», загадочная и неуловимая, сродни цветку папоротника, о котором все слышали, но никто не видел.

На бабушкиных чердаках воспоминания чаще всего хранятся в старых чемоданах, воспоминания в виде старых фотографий, кукол, писем и еще самых разных, дорогих сердцу вещей. У меня есть кукла, с бабушкиного чердака, она практически моя ровесница. Когда-то я даже злилась, что «хлам» мешает навести порядок. Я большой поклонник свободного пространства, а в современных малогабаритных квартирах приходится выбирать, или пространство, или семейный антиквариат.

К счастью, победил разум и был найдет компромисс. К сожалению, что касается чемоданов, то они не успели попасть на эту волну. Когда я была совсем маленькой, мы жили в Германии, все, кто тогда там жил из наших соотечественников, имели чемоданы с необычным названием «смерть носильщика». Все дело было в том, что процветала эпоха дефицита и те, кто жил за границей, старались хоть как-то сгладить её неудобства для своих родственников и друзей. И вот на вокзалах носильщики с огромным усилием толкали перед собой тележки, груженные коричневыми, огромными, жесткими чемоданами из натуральной кожи с разными диковинными вещицами.

Никогда не забуду чужое воспоминание из моего чемодана. Более взрослые члены семьи частенько надо мной, «хорошей девочкой», посмеивались. Меня на семь месяцев оставили у бабушки родители, а когда приехал папа с тем самым чемоданом, я ликовала, разбирала подарки и говорила: «мій батько приїхав, подарунки привіз». А когда подарки закончились, а соскучившийся папа все не мог нарадоваться доченькой я выдала: «Це не мій батько, мій батько у Херманії»….

Нужно было знать моего папу, чтобы понимать всю глубину его страдания в тот момент. Дедушка с бабушкой с Полтавщины, говорили на украинском языке и меня научили. Очень сожалею, что за годы жизни вне Украины я потеряла этот навык.

Тот огромный чемодан много лет был дома, а потом исчез, куда — не знаю. Многие вещи начинаешь ценить слишком поздно, этот как тот чемодан воспоминаний, который наполняешь как попало, а потом весь этот хлам сам и разгребаешь сам до жизни.

Но я все-таки предлагаю остановиться на более позитивной ноте, с участием чемоданов, всяких, разных.

парник в старом чемодане

chemodan

chemodan

chemodan

дневник небооблака

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 973
загрузка...