Заметка

Сколько стоит ручная работа

Сколько стоит ручная работа

Очень полезная статья Екатерины Наукович из Минска. Рекомендую тем, кто стесняется оценивать свои работы.

Инстаграм автора  paper_wicker

Страничка в контакте PAPER WICKER — Плетение из бумаги, Беларусь

Странички очень рекомендую посетить, получить эстетическое наслаждение. Катя плетет/создает  удивительные изделия. А теперь еще и такую основательную, с расчетами и цифрами, и мотивирующую статью написала.

«Сколько стоит ручная работа? Это вопрос на миллион долларов.💰 ☺На самом деле существует много формул ценообразования. Но каждое изделие ручной работы создается по-разному. Наиболее распространены два способа:

✔Если работа мастера относительно не трудоемкая, а материалы или инструменты используются дорогостоящие, то для расчета стоимости изделия суммируют расходы на материалы и инструменты и умножают на два.

✔Если используются относительно недорогие материалы, а процесс изготовления трудоемок (например, плетение из бумажной лозы, бисероплетение, вышивка, вязание), то в этом случае надо отталкиваться от времени, потраченного на изготовление изделия.

Сегодня хочу рассмотреть именно такой вариант.

Для начала рассчитаем стоимость одного часа работы. У меня расчет в белорусских рублях, и буду дублировать в $ (по курсу НБ на сегодня) для подписчиков из других стран.
Допустим, я хочу зарабатывать плетением 300 руб/мес, или 152,55$ (что, кстати, значительно меньше средней з/п по Беларуси). Значит, 300 руб/22 рабочих дня/8 часов в день=1,70 руб/час (или 0,86 $/час). Посчитаем на примере маленькой чашки-конфетницы. Время на плетение 4 часа, прогунтовать – 20 мин, покрыть лаком 2 раза – 40 мин. Изготовление декора, нанесение патины — 1,5 часа. Итого – 6,5 часа. Теперь считаем время на изготовление трубочек. Расход трубочек 160 шт на чашку (при длине 35 см), скорость кручения трубочек у меня 200 шт/час с учетом нарезки бумаги, значит на заготовку трубочек необходимо 0,8 часа.

Окрашивание трубочек и их сушка феном — 0,5 часа.Итого 1,3 часа. Общее время на выполнение работы 6,5 ч+1,3 ч=7.8 часа Стоимость работы мастера 7,8 ч*1,70 руб=13,26 руб (6,74$). В расчет не включается время на просушку трубочек, если они сохнут сами, и время на просушку изделия после грунтовки и покрытия лаком (здесь участие мастера не нужно). Но это время входит в общую продолжительность изготовления изделия.
В себестоимость также обязательно включается стоимость всех израсходованных материалов — бумага, клей, колер (морилка, пропитка и т.д.), краска, лак, элементы декора, стержни для клеевого пистолета и т.д. Если расход материалов на одну работу посчитать проблематично (например, сколько грамм (иногда кг) бумаги израсходовано на трубочки, или сколько мг клея ПВА использовано из бутылочки клея, или сколько стоит бирочка с декупажем, которую мастер сделал сам, а не купил), то за себестоимость материалов и декора можно принять 15% от себестоимости изделия. Для моего примера это будет 13,26 руб*0,15=1,986 руб. Плюсуем эту сумму к сумме за работу мастера и получаем 15,25 руб. (7,75$).

Но себестоимость изделия и его цена – это 2 разные цифры. У мастера еще должна быть наценка к себестоимости изделия. За что, спросите вы? За сложность работы, за оригинальную авторскую идею, за способность реализовать в изделии все пожелания заказчика, какими бы причудливыми они ни были (например, шкатулка в цветах морского заката), за раскрученность бренда или мастера, в конце концов. Как минимум у мастера должна быть 100% наценка к себестоимости товара, а еще лучше себестоимость умножить на 2.5 (как делают многие продавцы или магазины, которые всего лишь принимают изделие от мастера на реализацию и не имеют к ее изготовлению никакого отношения). То есть, если себестоимость плетеной чашки из моего примера составляет 15,25 руб (7,75$), то ее стоимость должна быть минимум 30,5 руб (15,51$), а лучше 38,125 руб (19,39$). При этом, уточню, качество работы должно полностью оправдывать цену, если она высока.

Не нужно думать, что разница между ценой и себестоимостью — это чистая прибыль, потому что в моем примере не учтена стоимость сопутствующих расходов и амортизация (упаковка, реклама, затраты на доставку материалов, оплата телефонных разговоров с заказчиками или интернета, износ спиц, на которые крутим трубочки, кистей, емкостей для окрашивания, бокорезов, ножниц и т.д). А если еще у мастера есть арендная плата за мастерскую, то… сами понимаете.

Теперь вопрос к покупателям: вам еще кажется, что это дорого? Тогда ответьте, готовы ли вы работать руками за 0,86 уе/час? 😱(напомню, именно такой тариф за час взят в примере расчета). К слову, в Европе многие продавцы устанавливают себе ставку 5-10$ в час, а в Америке большинство выбирают минимальную ставку 10$ в час. Мы не в Европе, скажете вы. Ну так и тариф за час в моем расчете в 10 раз меньше, даже меньше 1$.

Если же принять стоимость часа работы хотя бы 1 уе (1,9665 руб), то себестоимость чашки из примера со 100% наценкой составит 35,28 руб, а если умножим на 2,5 (как магазины), то 44,1 руб (или 22,43 уе). Всего 22 уе, Карл! За много часов работы руками. Поэтому, когда в следующий раз вы подумаете, что дорого, то сначала представьте себя на месте мастера. Представьте, что у вас есть работа, после неё — домашние обязанности, семья, требующая внимания, вам нужно спать хотя бы 6 часов, в конце концов. А вы в ущерб этому трудитесь над заказом за 10$. До этого момента именно столько я просила за такую чашку, а не 15,51$, как в расчёте выше. Ну как, все ещё дорого?»

Автор Екатерина Наукович

дневник небооблака

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1 461
загрузка...