Цитата

Сериал Игра престолов/ Game of Thrones 1 сезон США, 2011

Game of Thrones

«Джордж Рэймонд Ричард Мартин собственному признанию начал писать свою «Песнь Льда и Пламени» в 1991 году, в 1996 вышел первый роман серии — «Игра престолов». Вышел, получил приемию «Локус», номинацию на премию «Небьюла», статус бестселлера, всеобщую любовь и уважение.

Изначально предполагавшаяся трилогией, история гражданской войны в Вестеросе разрослась до семи томов, шесть из которых Мартин уже окончил, а последний уже еще снимает.

«Игра престолов» — скрупулезно выписанная история своеобразной любви и дружбы между домами Йорков Старков и Ланкастеров Ланнистеров, разбавленная мытарствами дочери свергнутого намедни сумасшедшего короля Таргариена Дейенерис в качестве супруги вождя племени дотракийцев, и хрониками трудовых будней братства местных пограничников – «Ночного дозора», охраняющего огромную стену от пытающих перебраться через нее толп гастарбайтеров-одичалых и загадочных Иных (в экранизации названных Белыми ходоками, дабы неграмотный зритель, книжек не читавший, не вспоминал лишний раз сериал «Lost»), приглянулась читателям ставшим уже в последнее время модным до скрежета зубов реализмом от фэнтези, многоуровневым сюжетом, калейдоскопом персонажей на любой вкус и скандалами-интригами-расследованиями, которых здесь в избытке.

Ну, а начать знакомство с сериалом «Игра престолов» рекомендуется с 1 серии, которая доступна по ссылке http://got-online.ru/sezon-1/4-1-sezon-1-seriya-zima-blizko.html

Game-of-Thrones-season-1

И, тем не менее, не смотря на огромную популярность книги и поступавшие в разное время предложения киностудий, процесс ее экранизации затянулся на многие годы. И это притом, что, казалось бы, коммерческий успех «Властелина колец» Питера Джексона должен был открыть путь для фильмов жанра фэнтези на большой экран: огромное количество новых идей и сюжетов, гарантированный пиар, прилагающаяся в качестве бесплатного бонуса к правам на экранизацию база фанатов — нервные они люди, конечно, но на них ведь тоже можно неплохо заработать… Однако подобного не случилось.

Да, экранизировали «Гарри Поттера», которого просто нельзя было не экранизировать, по деньгам же ходили. Взялись за «Хроники Нарнии» — все испортили, замахнулись на «Золотой компас» — все испортили и даже денег не заработали. Сваяли на коленке «Эрагон», «Чернильное сердце», «Перси Джексона» и «Спайдервик», перенесли на экран три повести Нила Геймана, сняли хорошую сказку «Мост в Терабитию» по одноименной книге Кэтрин Патерсон. Тим Бёртон экранизировал Алису «с особой жестокостью по отношению к потерпевшей». По книгам Терри Пратчетта делают телевизионные фильмы. Сейчас опять за «Конана» взялись.

В 2004 сняли за две копейки ужасающего качества сериал «Волшебник Земноморья», в 2008 запустили средненькую «Легенду об Искателе», снятую как бы где-то местами по «Правилам волшебника» Терри Гудкайнда.

Ах да, еще «Сумерки» сняли, как такое забудешь…

Но что-то я, наверняка, все же забыл. Правда дело не в этом — не в том, что есть в этом списке. А в том, чего в этом списке нет. В этом вопросе он весьма красноречив.

Правят бал в основном короткие повести и детское/подростковое фэнтези. Масштабные фэнтазийные циклы не помещаются в формат фильмов, им там тесно. Даже маленький по рамкам жанра «Властелин колец» в режиссерской версии идет часов одиннадцать. При этом фэнтези последних лет – жанр достаточно жесткий. Быстро устав от героики и борьбы бобра и осла люди придумали множество сказок, окрашенных во все оттенки серого. Жанр дает авторам больше свободы и простора для фантазии, и они используют их в рамках своего таланта, вкуса и чувства меры. Но то, что допустимо на страницах бумаги, с трудом вписывается в весьма своеобразную мораль коммерческого кино. Нет, медицина знает лекарство от этих проблем. Называется «ножницы». Сценаристы в таких случаях работают по принципу Микеланджело, отрезая от первоисточника к чертовой матери все лишнее. На выходе остается, правда, непонятный обрубок, дыры в котором кое-как затыкаются чем под руку попало. И вроде все хорошо, и в хронометраж вписались, и киношные требования к сюжету учли и рейтинг детский, но зрителям почему-то не нравится. И, обжегшись пару раз, студии переходят на более привычные экранизации комиксов, или, скажем, аттракционов.

Джордж Мартин, успевший поработать в Голливуде сценаристом, продюсером и редактором, прекрасно это понимал, и до поры до времени пресекал поползновения что-нибудь этакое по «Песням Льда и Огня», снять, справедливо считая, что в формат фильма книги просто не впишутся, а у телевидения, помимо очевидных проблем с цензурой, просто не хватит бюджета. Согласился он только на предложение кабельного канала HBO, который мучил проект четыре года, вложил в него рекордные (по слухам, больше чем в «Рим») деньги, и реквестировал ради такого дела Шона Бина с Леной Хеди.

Game-of-Thrones-Full-Season-1-HD-Free-Download

Game-of-Thrones-Season-1-Direct-Download

Game-of-Thrones-Season-1-Full-HD-Free-Download

Game-of-Thrones-Season-Episode-wise-Download

Download-Game-of-Thrones-Season-1-HD-Free

Game-of-Thrones-Season-1-Dual-Audio-Download

Фото с сайта: world4dload.blogspot.com

В общем-то, получилось практически идеально. Не только потому, что само по себе хорошо снято и сыграно. Не только потому, что авторы не побоялись (ну а что им бояться — кабельное телевидение все же) и не стали «причесывать» и «приглаживать» сценарий, чтобы не травмировать психику зрителя инцестом, например. Просто оригинальная история очень удачно уместилась в 10 часовых серий, не потеряв ничего существенного и при этом не успев надоесть. Да, показ масштабных сражений «из палатки генерала», который имел место быть еще в «Риме» говорит о том, что даже кабельному каналу, выделившему на сериал огромные по меркам телевидения деньги, столь масштабный проект вытянуть сложно. Тут, правда, сам автор помог: в вопросах экономии бюджета первая книга Мартина идеальна. Битва только одна под конец, магии в его мире минимум, да и та, что есть – ненавязчивая и не затратная. Драконов где надо нарисовать — нарисовали вполне прилично. Стена – такая, какая и должна быть. Турниров и в «Тюдорах» больше было. Вот в следующих сезонах, правда, сложнее может быть.

Нет, потери неизбежны, но, на мой взгляд, выбранный формат экранизации практически оптимален. Притом, оптимален он не только для книг Мартина, но и для больного количества фэнтезийных циклов, определенная потеря в зрелищности для которых менее критична по сравнению с потерей содержания.

Теперь бы рейтинги не подкачали. Хочется, досмотреть историю до конца. Потому что дочитать ее, извините меня поклонники серии, непросто.»

#йакенакритег

oblacco_logo

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 276
загрузка...
Сериал Игра престолов/ Game of Thrones 1 сезон США, 2011 | center-floor
2016-09-15 19:37:03
[…] «Джордж Рэймонд Ричард Мартин собственному признанию начал писать свою «Песнь Льда и Пламени» в 1991 году, в 1996 вышел первый роман серии — «Игра престолов». Вышел, получил приемию «Локус», номинацию на премию «Небьюла», статус бестселлера, всеобщую любовь и уважение. Изначально предполагавшаяся трилогией, история гражданской войны в Вестеросе разрослась до семи томов, шесть из которых Мартин уже […] Source link […]