Заметка

Не стареет душой ветеран

3518263_pobeda (700x400, 299Kb)

Эта статья была опубликована в 2005 году в вольской газете. В ней рассказывают о прадедушке моего сына, дедушке моего мужа соответственно, который прошел всю войну:

14 мая вольчанину К.И. Копналину исполнится 92 года. Он пережил правление последнего царя и всех советских вождей, революцию и две мировые войны, он жил в блокадном Ленинграде и встретил Победу у поверженного Кенигсберга. Вместе со страной он пережил все тяготы и свершения, выпавшие ей на долю в ХХ веке. Будучи всю жизнь военным человеком, он изъездил весь Советский Союз. Но удивительное дело! Несмотря на свой достаточно солидный возраст, Константин Иванович сохранил в памяти имена многих людей, с которыми ему доводилось встречаться и подробности многих событий. Он — замечательный, остроумный и весёлый собеседник. И самое главное, что его отношение к жизни и окружающим людям остаётся по-юношески оптимистичным. Может быть, в этом и заключается секрет его долголетия и активности. До сих пор Константин Иванович много читает, самостоятельно работает в своём подсобном хозяйстве и даже сочиняет шуточные стихотворения. Он ни секунды не раздумывал над нашим предложением о встрече и, несмотря на мороз и гололёд, сразу же сам пришёл в редакцию.

На пути к мечте

К. Копналин родился в 1913 г. в деревне Девичьи Горки, а уже через год его отец ушёл на войну и вернулся только в 1919 г. Первые детские воспоминания Константина Ивановича связаны со страшным голодом 1921 г. Он с братом выкапывал в оврагах съедобные корни.

К 16 годам Костя закончил 4 класса сельской школы, когда из-за коллективизации на деревню снова обрушился голод. Пришлось работать чернорабочим на заводе «Большевик», а затем уехать в Балаково. Там он закончил школу ФЗО по специальности «котельщик», работал на местной судостроительной верфи. В 1933 г. жизнь вольского паренька резко изменилась. По решению комсомола он был направлен работать на один из заводов неподалёку от Ленинграда. Но К. Копналин мечтал стать военным, и с надеждой поступить в военное училище он пошёл в армию. Служил во внутренних войсках, охранял железные дороги, а в 1936 г. был отправлен учиться на курсы финансовых работников в школу НКВД. Поработав в военных финансовых управлениях в Ростове и Грозном, в 1938 г. молодой лейтенант неожиданно получил назначение в прокуратуру Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре. Это назначение определило всю дальнейшую жизнь К. Копналина.

От Москвы до Кенигсберга

Начало Великой Отечественной войны застало Константина Копналина на службе в прокуратуре Ленинградского военного округа. Наступление фашистов было стремительным, уже в сентябре Ленинград был окружён. Началась знаменитая блокада. Жене и детям Константина Ивановича с трудом удалось эвакуироваться из осаждённого города, а ему было поручено формирование прокуратуры только что созданного Карельского фронта. Но уже вскоре командование переводит К. Копналина в Москву, в прокуратуру Западного фронта в самый тяжёлый момент обороны столицы. В то время даже сотрудники прокуратуры не отсиживались в тылу. Капитану Копналину также пришлось с оружием в руках под пулями и бомбами сражаться на передовой под Москвой и Смоленском, он участвовал в форсировании Днепра, освобождал Белоруссию. В 1943 г. он находился в штабе одной из армий Западного фронта. В этот момент налетели фашистские «Юнкерсы», началась бомбардировка. Штаб был полностью разрушен, погибли все. И только К. Копналин чудом остался невредим.

По долгу службы приходилось ему выполнять и специфическую работу. В освобождённой Белоруссии он в составе суда приговорил к повешению двух предателей, ставших полицаями в оккупированных деревнях. Закончил войну Константин Иванович в Восточной Пруссии, в г. Ростенбурге (43 км западнее Кенигсберга). Но и после разгрома Германии К. Копналину пришлось сражаться в Литве с бандами «лесных братьев», продолжавших бороться против советской армии и правоохранительных органов. За свой боевой путь Константин Иванович награждён орденами Боевого Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны II степени и двумя медалями «За боевые заслуги».

Силы духа

В мирное время К. Копналин продолжил службу в военной прокуратуре. 9 лет он служил в Астрахани, Владивостоке, Севастополе. Перенёс инсульт и инфаркт. А в 1954 г. его направили поближе к родным местам, в Саратовский гарнизон. Здесь он в 1956 г. в звании подполковника ушёл на пенсию. Целых 15 лет он прожил в Саратове, и всё-таки, в конце концов, решил перебраться в Вольск. Но успокаиваться на заслуженном отдыхе — это не в характере Константина Ивановича. Вплоть до 1990 г. он продолжал общественную деятельность и работал секретарём комитета содействия офицерам запаса при вольском военкомате. Вместе с братом построил дачу в родной деревне Девичьи Горки и до сих пор там работает. Как пошутил он в своём стихотворении:

Долго жили-не тужили,
Сбережения копили.
А потом купили дачу
И теперь ишачим.

Вот такой он — вольский ветеран войны К.И. Копналин: трудолюбивый, задорный и неунывающий. И многим из нас не помешало бы поучиться у него бодрости духа.

А. Пантюхин

volsk.info

В 20012 году дедушки не стало, не дожил 1 год до столетия. Он у нас не только фронтовик, но еще и долгожитель.

3518263_yayayayayaya (700x250, 43Kb)

3518263_yayayayaya (700x276, 199Kb)

3518263_yayayayayayaya (700x198, 29Kb)

Я попыталась найти своих двоюродных дедушек, о которых очень мало знаю, вот и узнала побольше: дедушка Ваня погиб и погиб еще один брат из пяти.

3518263_yayayayayayayaya (700x215, 38Kb)

Дедушку Мишу я очень хорошо помню, он был старшим из братьев. Тоже воевал, но, к счастью, вернулся живым. Эти дедушки воевали на Украинском Фронте.

3518263_ya1 (700x267, 37Kb)

Украина заплатила огромную цену во Второй мировой войне:

— Человеческие потери — от 5 до 10 миллионов.

— Материальные потери — 42% от потерь СССР: разрушено 714 городов и поселков, 28 тысяч сел, 16,5 тысяч промышленных объектов.

То, что было — наша память, наше богатство, наше наследие! То, что есть — наша совесть! То, что будет — наш шанс объединить первое и второе! Вечная память павшим героям! Вечная память ветеранам!

3518263_ (414x80, 11Kb)/3518263__1_ (700x302, 22Kb)

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 1 285