Заметка

Дорога из желтого кирпича. Продолжение.

3518263_Road_to_Heaven_by_Deinha1974 (700x437, 72Kb)

Сорокадвухлетняя женщина сидела в кресле у окна. Она, заглянув одним глазком в жизнь чужую, вспоминала свою. Ничем не хуже, чем у других, а, может, даже и лучше — Наташа никогда не сетовала, не жаловалась. А на что, собственно? У неё росли прекрасные дети, вроде, уже и выросли. Машка ждала рождения первенцев, мальчишек-близняшек. Миша с Алёной решили пока подождать с потомством. Муж, нашедший новую любовь, всегда помогал. Да, было очень больно, разочарование и опустошение после разрыва долго саднили незаживающей раной, но она сумела простить, отпустить его. Даже полюбила его дочь, с радостью принимая участие в её жизни. У неё были мужчины, вернее, она была у них. Всё, казалось, в жизни сложилось, кроме любви. Она так и не смогла никого поселить в своём сердце, там, где когда-то жил единственный и на всю жизнь, как она верила, Виктор. Теперь это место пустовало. Вот, точно — пустовало, и не было там ни горечи, ни тоскив. Ни-че-го. А хотелось любви и тепла.

Наташа тяжело поднялась с кресла. В чужом окне давно погас свет. Пора и ей идти спать. Она подошла к компьютеру, чтобы выключить его. «Маленькое окошко в большой мир, -усмехнулась  Наташа, — мир работы, расчетов. А, может, попробовать и в другой  мир выйти?» — Задумалась она. Присев на краешек стула, не собираясь долго задерживаться у монитора, Наташа открыла полностью ноутбук. Она помнила, как девочки на работе рассказывали, что участвуют в каких-то форумах, общаются, что-то обсуждают. Ирина Михайловна, например, кулинарией увлекается. Постоянно новые рецепты узнаёт, расспрашивает подробно, как и что делать. Нина, новенькая девочка, совсем недавно к ним пришла, любит комнатные цветы. Какие фото она приносила!!!! Тоже рассказывала, что нашла форум по выращиванию цветов, свои показывала, на другие смотрела. «Та-а-а-к, — Наташа задумалась, -какие же у меня увлечения? Всякие рукоделия и прочее «рукоприкладство» — этап пройденный. Не хочу. Вот бы просто поговорить, почитать, посмеяться» Она ввела в поисковик тему. Открылось множество ссылок. «То, что внизу страницы даже не буду смотреть. А вот десятку лидеров откроем, полистаем. Если понравится, то попробуем «внедриться». — Наташа неожиданно увлеклась, она просматривала темы форумов, читала некоторые «изречения», в итоге, остановилась на одном, где всё было понятно, чётко и интересно. Нужно было зарегистрироваться. Открыв паспорт, куда вписывались данные участника форума, Наташа задумалась. А вдруг кто-то из знакомых увидит? Не хотелось. И тогда она решила придумать себя.

НИК: Элли

ВОЗРАСТ: 28 лет

ПРОФЕССИЯ: математик

Пароль, страна, пол. Загрузить аватару. Наташа нашла симпатичную картинку, где рыжеволосая девушка держала на руках маленького щенка, и выбрала её своим «лицом». Заполнив оставшиеся формальные пункты, она увидела строку:ПОДПИСЬ ПОД АВАТАРОЙ И ВАШИМИ СООБЩЕНИЯМИ. «Для чего я сюда пришла?» — размышляла Наташа,-« чтоб общаться. Значит, нужны друзья.»

И она написала: «Иду в Изумрудный город. Ищу попутчиков.»

Закончив регистрацию, Наташа глянула на часы. Было уже три часа ночи. «Увлеклась как ребёнок, всё-всё, иду спать, завтра пообщаюсь.» -Она приняла душ ,погасила везде свет и легла. Уже засыпая, поймала себя на том, что улыбается. Почему? Да просто так.

Когда Наташа на следующий день пришла на работу, все сразу заметили перемену в её настроении. Посыпались вопросы, намёки, шутки. На всё она отвечала,  улыбаясь:«Просто так, сама не знаю». Удивляясь сама себе, будто начала жить в ожидании чуда, Наташа прошла на своё рабочее место. Ей, как главному бухгалтеру фирмы, предлагали занять отдельный кабинет, но она отказалась. Ей нравилось перебрасываться словечками с «девочками»-сотрудницами, решать деловые моменты, не вызывая «на ковёр», а общаться на равных. Наташа только позволила себе в общей большой комнате, где располагалась бухгалтерия, отгородить небольшой уголок для своего места. Она очень любила свой «закуток». Её стол находился возле окна, за спинкой кресла была стена, а перед столом почти до потолка возвышался стеллаж, на котором стояли стройными рядами папки с различными отчётами и документами. На стене в изящных кашпо вились разнообразные растения-лианы. На подоконнике круглый год цвели красный и розовый антуриумы. «Зелёный уголок» — шутили все, кто заходил в бухгалтерию. Минут двадцать до тех пор, пока все не займутся делами, посвящались обсуждению новых нарядов, накрашиванию ресниц и губ, рассказами «об этом гаде« муже» и «нервотрёпах» детках, свекровях и тому подобному. За долгое время, что они работали вместе, были известны подробности жизни каждой из женщин. Они жалели друг друга, давали советы, делились рецептами и опытом жизни. Ната очень любила эти минуты, принимая живейшее участие во всех разговорах. Но всё приятное заканчивается, нужно было начать заниматься работой.

Сегодня Наташе почему-то не всегда удавалось сосредоточиться на расчетах. Иногда она ощущала себя нашалившим ребёнком, который нашкодил, и старательно скрывает это от родителей. Ей казалось, что вчера она именно так и поступила. Нашкодила. И сама от себя пытается это скрыть. А ещё это чувство было похоже на то, когда обнаруживаешь приготовленный для тебя по секрету подарок, разворачиваешь и видишь его, и он тебе безумно нравится, но нужно всё вернуть на место и ждать, года тебе вручать желаемое. Так хочется скорее обладать этим, но приходится терпеть. Так и Наташа хотела скорее прийти домой и зайти на форум. Только до вечера было очень много времени, и очень хотелось. Но, взяв себя в руки, она доработала до обеда. Обед был у них всегда похож на пир. Все выкладывали на общий стол принесённое из дома и начинался праздник желудка. Конечно же, непременной приправой к еде были разговоры-самая главная ценность женского коллектива. Сегодня темой для разговора была театральная постановка. Ниночка, молодая и продвинутая барышня, с подругой ходила на спектакль «LadyВ»snight». В полном восторге она не могла наговориться о постановке.

— Как давно я не была в театре, всё как-то не получалось, то нет времени, то не с кем,- с сожалением проговорила Наташа.

— Как!?!?! Так нельзя Наташа!!!-Ниночка даже всплеснула руками.-Если позволите, Наташа, я возьму на себя смелость приглашать вас в театр, мы с подругой часто ходим. Вы не против? В общем, организую театральное шефство над вами. Согласны?

— Ловлю на слове, Нина! Согласна, и с большим удовольствием! — Улыбнулась Наташа.- Что-то я совсем себя забросила.

— Всё, договорились, на ближайший спектакль вы идёте с нами.- Подытожила довольная Ниночка.

— Правильно, Ната. Давно пора и собой уже заняться. Дети выросли, взрослые уже, а ты всё по привычке домой спешишь, и сидишь одна, как сычиха.В  — Зина, давняя и близкая подруга Наташи, поддержала идею Ниночки.- А сегодня мы с тобой после работы в наше любимое кафе пойдём. Я своих предупредила на всякий случай, что задержусь.

— Серьёзно вы за меня решили взяться, девочки. Даже страшно. А дома я люблю вечерком посидеть, подумать. Но и в кафе пойду с огромным удовольствием. — Смеялась Наташа.

Зина была на 3 года старше, но это не имело никакого значения для их дружбы. Спокойная и рассудительная, Зина часто давала дельные советы, поддерживала Наташу, когда той было трудно. Если Ната часто парила в облаках, жила чувствами, то «земная» Зина вовремя опускала её с небес в реальную жизнь. Они были как сёстры. Никаких тайн друг от друга, всё честно и открыто в отношениях. Поэтому, как ни хотелось поскорее к компьютеру, Наташа не могла отказать Зине пойти в кафе. Может, ей надо поговорить , может, проблемы какие-то, или помощь нужна. Или просто хочется душевно посидеть. Ната решила, что обязательно расскажет подруге о своем хулиганстве.  После работы Наташа и Зина пошли в свое любимое кафе «Грот». Вернее, теперь это скорее уже был ресторан. Но давно, господи, сколько времени прошло, этоВ  было небольшое уютное кафе, где можно было перекусить и выпить чашечку кофе по умеренным ценам. Удивительным было то, что по прошествии стольких лет, им владел один и тот же человек, и персонал не менялся.

Подруг там встречали как постоянных посетителей с неизменной улыбкой, справлялись о здоровье их самих и детей. Интерьер кафе полностью оправдывал своё название. Открывая тяжелую дубовую дверь, кованную железом, попадаешь на лестницу, ведущую вниз. Стены были отделаны диким камнем или имитацией под него. Спустившись, оказываешься в небольшом холле в виде части корабля. Здесь находится гардероб, двери в служебные помещения и санузлы.

Через искусно выстроенную пробоину в корабле, попадаешь в самый настоящий подводный грот. Неяркое общее освещение подчеркивает кажущуюся холодность стен. Но главной достопримечательностью являются аквариумы, небольшие и просто гигантские, встроенные и в потолке и в стенах. Всюду вокруг тебя вода и плавающие, ползающие морские обитатели. Несколько столиков на две персоны, каждый из которых как бы отгорожен выступом  «скалы». Три-четыре стола на шесть персон недалеко от «пробоины»  и один стол для большой компании в наиболее хорошо освещенной части зала. На стенах у столов — фонари под старину, а на «видавших виды» столешницах — свечи в оплавленных воском состаренных бутылках. Если у больших столов стояли стулья, то у маленьких, на двоих, небольшие удобные кресла. Вечером попасть в «Грот» без предварительного заказа было невозможно, поэтому Наташа днем ещё позвонила  и заказала любимый столик около «золотых рыбок».

Официант проводил подруг на место и предложил меню.

Через несколько минут заказ был сделан и женщины в ожидании еды, могли поговорить.

— Ну, рассказывай! — Хором произнесли подруги и рассмеялись.

— Да уж, Зина, мы с тобой за столько лет как близнецы.

— И не говори, Ната. Редко у кого так бывает. — Зина вздохнула.

— Что-то не нравятся мне твои «охи» — Наташа внимательно посмотрела на подругу. — Что-то случилось?

— Ничего. Ничего не случилось. Все как всегда. Как месяц, неделю назад. Как в болоте, в стоячей воде.

— Это что за настроение?

— Вот такое, какое есть.  Домой идти не хочется.

— Зинуль, все же хорошо было. Ты не жаловалась.  А сегодня вдруг.

— Не жаловалась. Да вроде и не на что. Но все не так. Мне уже сорок пять. А что я в жизни видела? Дом, работа, дети, работа. Валька мой, вроде, мужик неплохой, но что-то происходит во мне. Может, я сама дурю? Знаешь, вдруг захотелось мне чего-то необыкновенного. А домой приду, всех накормлю, и спать. И всё! Понимаешь, все! Или привыкли мы друг к другу, или разлюбили.

— Зин, Зин, ты что?! Как это разлюбили? За один день? Так не бывает.

— Почему за один? Мы с ним вместе не были знаешь сколько. Да и раньше все как-то быстро, скомкано. А мне хотелось с ним до звезд достать.

— Ого! А ты, оказывается, романтик. Меня всегда на землю опускала, если я в облаках витала, а сама. Вот так открытие. Но почему ты молчала раньше, ничего не говорила?

— А раньше я считала, что так у всех, не только у меня. А пару месяцев назад, пару книжек попались. Прочла и поняла. Нат, скажи, а ты до звезд хоть когда-нибудь?…

—  Было. давно очень. С Витей, с ним всегда до звезд рукой достать можно было. А что теперь, Зина? Может, поговоришь с Валей? Не разрушай, не спеши. Вы же любите друг друга, не придумывай.,

— Не знаю. Дети не поймут и не простят, если разойдемся.

— А ты уже и об этом задумалась?

— Задумалась.

— Ну и глупо! Исправить ещё все можно. Дай мне слово, что поговоришь с мужем, а там и решать будем. Договорились?

— Договорились. Ты, Натка, и мертвого уговоришь. — уже улыбаясь отвечала Зина. — А знаешь, выговорилась, и полегчало, вроде.

— А то! Для этого и нужны подруги. А как дети?

— Живут своей жизнью. Стёпка все еще со своей Стэллочкой, жениться пока не собираются. Ириша пока одна, кандидатскую строчит, никого не замечает вокруг. Милка доучивается, мальчиков как перчатки меняет. Да ты и сама знаешь. Пока без изменений. А твои как?

— Тоже без изменений. И слава богу, что так.

— Им, наконец, принесли заказанные блюда, рыбу с овощами — гриль и белое вино.

— Сейчас поедим, Зинуля, А за кофе я тебе кое-что расскажу — заинтриговала подругу Наташа.

— Ты хочешь, чтобы я от нетерпения подавилась, стараясь все побыстрее съесть?

— Нет, просто мне неудобно говорить с полным ртом. — Ната отрезала кусочек рыбы, положила в рот и зажмурилась от удовольствия.

— Тоже мне подруга! — Буркнула Зина и принялась за еду.

Когда был подан кофе, для Наташи — латте, а для Зины — эспессо и крошечные профитроли с заварным кремом, облитые шоколадом, расположились на белоснежной тарелке между чашками, Ната, как бы невзначай, сказала :

— А я вчера нахулиганила, зарегистрировалась на форуме, буду общаться.

— Ух ты, здорово! А почему нахулиганила? Ты — молодец! И как?

— Пока не знаю, сразу спать пошла, уже поздно было. Вот сегодня и начну вечером.

-Расскажешь потом? — глаза подруги азартно блестели.

— Конечно! Если будет что.

— А мне все интересно!

— Договорились! И ты расскажешь!

— А я о чем? — удивилась Зина.

— О разговоре с мужем!

— Обязательно! Ну и настырная ты, подруга.

Они ещё посидели, болтая о разных мелочах, посплетничали о сотрудницах и расстались довольные проведенным временем и общением.

Наташа, придя домой, быстро переоделась и включила ноутбук.

Сделав себе на кухне большую чашку любимого травяного чая, она с удовольствием устроилась перед компьютером.

Просмотрев темы форума, Ната решила поучаствовать в нескольких обсуждениях. С кем-то она соглашалась, с другими спорила, отстаивая свое мнение. Затем она «залезла» в близкую ей тему об экономике и «застряла» там на некоторое время. Решив просмотреть ответы на свои предыдущие посты, она увидела, что возле слова «приват» выскочила единичка. Наташа «кликнула» там мышкой и открыла письмо. Она с интересом и удивлением начала его читать.

«Здравствуйте, милая Элии! Сегодня я ещё раз убедился, что случайностей в жизни не бывает. Я сегодня не собирался заходить на форум, но меня словно магнитом потянуло туда. И что же я вижу? Потрясающий ник Элии и вашу подпись по аватаром. Я понял — это знак, или, если хотите, судьба. Вы не понимаете и удивлены? Меня на форуме зовут Woodcutter, вернее, это мой ник. В переводе дровосек.

В Милая Элли, если вы не передумали, я отправлюсь с вами в это далекое путешествие. Кто знает, может я, как и тот, железный, сказочный, обрету свое сердце.

Обещаю быть верным помощником и защитником.

С нетерпением буду ждать вашего решения.

С уважением Woodcutter. »

Наташа улыбнулась, прочитав эти слова. Это было новое, радостно-волнующее чувство. И она решила ответить.

Елена Кумар

Продолжение следует

Серия сообщений «Дорога из желтого кирпича.«:
Часть 1 — Дорога из желтого кирпича. Елена Кумар.
Часть 2 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.

Часть 4 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 5 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 6 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 7 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 8 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.

Часть 11 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 12 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 13 — Дорога из желтого кирпича. Окончание.

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 459
загрузка...