Дорога из желтого кирпича. Продолжение.

В 

3518263_1067_1 (640x455, 70Kb)

Как-то вечером Машка подошла к маме счастливая, сияющая. Наташа сразу поняла, что произошло какое-то очень хорошее, очень важное для дочери событие. Дрожа от нетерпения поделиться радостью, Маша на одном дыхании выпалила:

В — Мамочка!!! Мы с Серёжей будем встречаться!!!! Он сегодня сказал, что я давно ему нравлюсь, только он не решался подойти ко мне и сказать. А сегодня предложил встречаться!!!

В — Машунь, это здорово. Но кто такой Серёжа?

В — Ма-а-а-м, ну вотвЂ¦Я же тебе о нём рассказывала.-Машка обиженно надула губки.-Мальчик из старшего класса, который мне.. Ну, вспомнила?

В — Доча, про того мальчика я и не забывала, -Наташа улыбнулась.-Как можно забыть, что дочка поделилась своими чувствами? Только вот имя его ты мне не говорила. Так это тот мальчик? Машуня!!! Как же я за тебя рада!!! Ты вся сияешь!!!

В — Не говорила?.. Прости, мамчик…Да, это тот мальчик. Серёжа…. Ты,правда, рада? Ой, что я говорю… Не сердись, я сегодня как дурочка…

В — Ничего, золотая моя, это нормально. Это хорошо. Помни, что я всегда рядом, всегда на твоей стороне. Будь умницей.

В — Буду, буду!! Представляешь, он стеснялся… А я думала, что не замечает меня…

Они с Машей проговорили до поздней ночи…Миша даже и не заходил к ним в комнату, понимая, видимо, что может помешать важному разговору.

На следующий день после работы Наташа зашла в комнату сына.

В — Миша, можно поговорить с тобой? Если не захочешь, я уйду.

В — Ну что, мама. Садись давай. Какой у тебя разговор?

В — Миш, а тебе нравится какая-нибудь девочка? Машка вон, влюблённая, счастливая… А ты никогда не говорил, что тебе кто-то нравится.

В — Мам, нет у меня времени на всякую чепуху. Ты же знаешь, какую профессию я хочу выбрать. И вот когда найду свою единственную, сразу же вам скажу.

В — Ох, и серьёзный ты парень, сынок. Ну ладно, смотри, тебе виднее.

Наташа гордилась своими детьми, всегда с удовольствием рассказывала о их успехах друзьям и знакомым. Она не просто очень любила своих близнецов, а, что было для неё особенно важным, безмерно их уважала. Уважала за жизненные позиции, за целеустремлённость, за то, что они не судили никого сгоряча, за их честность и открытость.

Продолжая работать на той же фирме главнымВ  бухгалтером, Натаприятельствовала с девочками своего В«подразделенияВ», как, смеясь, они называли бухгалтерию. Но задушевных подруг у неё не было. Одноклассницы, с которыми давали клятву не расставаться всю жизнь, или разъехались кто куда, или постепенно просто отошли друг о друга, создавая семьи и новые знакомства. Но сегодня на работу пришла новая сотрудница, Зинаида Игнатьева. Скромная, приятная женщина, практически ровесница Наташи. Мягкий взгляд, открытая улыбка, спокойный доброжелательный характер сразу вызывали симпатию.

По прошествии нескольких дней казалось, что она работает здесь давно. В«Родственная душаВ» — так определила Ната для себя эту женщину. Никто бы не смог сказать, как завязалась их дружба. Может, с какого-то слова, может, со взгляда…. Но то, что это именно дружба, крепкая и настоящая, то, что это созвучие двух душ и сердец, они поняли сразу.

Обе женщины доверяли друг другу безгранично, не таили никаких секретов. Проблемы и радости их детей были общими, праздничные застолья накрывались вместе. Муж Зинаиды никогда не возражал против их посиделок на кухне или, иногда, в кафе. Жаль только было, что у детей разные образовались интересы, и дружбы у них не получилось. Зато Наташа обрела в лице Зиночки сестру, о которой она всегда мечтала.

……Прошли два года. Маша и Миша заканчивали одиннадцатый класс. Всего несколько месяцев отделяли их от выпускных экзаменов и выпускного вечера, отВ  самого важного события в их жизни — поступления в институт. Они занимались с репетиторами, читали массу литературы по будущей специальности. Машка решила поступать на математический. Она, как и мама,В  очень любилаВ  цифры, вычисления, но от профессии экономиста категорически отказалась, сказав, что, в крайнем случае, пойдёт работать в школу. Но надеется заниматься наукой. Мишка ещё лет в десять заболел историей и археологией. У Виктора были знакомые ребята, которые несколько раз во время каникул брали парня в экспедиции. Пятнадцатилетний в то время Миша приехал из первой поездки загорелый, счастливый, наполненный романтикой выбранной им профессии, в то же время прекрасно отдавая себе отчёт, что работа очень трудная, кропотливая, требующая много времени и сил. С тех пор он то и дело просил отца поговорить, чтоб его обязательно взяли снова и снова. Видя такое рвение сына, понимая, что это увлечение становится смыслом жизни мальчика, Виктор старался , чем мог, помочь Мише. Он покупал для него лучшие книги по истории и археологии, устраивал на раскопки.

Предстояли оченьВ  волнительные и серьёзные события. Чего стоил только выбор платья для Машки и костюма для Миши. Наташа даже не представляла, насколько трудное это занятие. Хотелось что-то особенное, необыкновенное, единственное. Анечка, понимая, что брат и сестра будут очень заняты в этот период, старалась как можно меньше беспокоить их. Только об одном она очень попросила: брать её с собой, когда будут выбирать наряд Маше, и, конечно, получила согласие. Самым удивительным было то, что все замечания, все советы десятилетней девочки были просто незаменимы. Когда через пару месяцев изнуряющих походов по всевозможным магазинам, рынкам иВ  ателье по пошиву одежды, Анечка решительно отвергла всё, что они пересмотрели, Маша и Наташа вынуждены были согласиться с ней. Машка чуть не плакала, Наташа была в отчаянии… Было воскресенье, и снова была намечена очередная вылазка. Анечка пришла пораньше, позвала Таточку на кухню и протянула ей сложенный листок.

В — Таточка,В  посмотри… Я не знаю… Но, может, это именно то…

В — Анют, загадками говоришь.- Наташа взяла листок и развернула его. Она смотрела и не могла поверить своим глазам. Все мечты и желания относительно платья Маши, о которых они даже не говорили, которые жили где-то глубоко в подсознании, были воплощены на этом листочке.-Анечка-а-а… что это? Откуда? Это невероятное чудо… -У Наташи внезапно иссяк запас слов, так поражена она была увиденным.

В — О чём секретничаем?-В кухню зашла Маша. Увидев в руках мамы листочек, улыбнулась.-Записочки т одноклассников, Анюта?

В — Маш, ты только глянь… Прошу тебя…Это потрясающе…- Наташа протянула листок Маше.В 

В — Господи, красота какая… — Только и смогла выдохнуть Маша. — Кто нарисовал? Это же мечта моя.-Шептала девушка, разглядывая рисунок.

Мама и дочь одновременно посмотрели на Аню. Она сияла как новый медный пятак.

В — Анька, ты нарисовала? Откуда слямзила?- Маша подошла к девочке.

В — Я нарисовала. Ниоткуда, из головы… Я давно уже придумываю…

В — Так что же ты столько молчала?!?!? Я ничего прекраснее не видела!!! Ты-гений, Анечка!!! Ты-настоящий супер-пупер модельер!!! Ты, ты,… Самая лучшая на свете сестричка!!!!-Машка и Наташа обнимали девочку, тормошили, целовали…

В — Ань, тебе учиться надо. Посмотри, какое чувство пропорции цвета, формы… -Наташа всё ещё была под впечатлением увиденного.-Только ткани подберём и пойдём в ателье. Анечка, а ты на все примерки с Машей ходи. Пусть сделают именно так, как ты задумала. Тебе б ещё шить научиться…

В — Я очень хочу быть модельером!!! Знаю, что много придётся учиться, работать, но мне нравится придумывать платья, костюмывЂ¦У меня дома три папки с рисунками. Я думала, баловство это. Вам первым показала.

В — Ань, ты маме покажи, папе…Это прятать нельзя. Надо показать тем, кто понимает, разбирается…-Наташа всем сердцем радовалась за Анечку и хотела её поддержать.-То, что ты сейчас показала, неповторимо прекрасно. Уверена, что большинство твоих рисунков.., нет, работ!, так же хороши.

В — Таточка, как же я рада, что тебе и Маше понравилось. А названия тканей я пока не совсем знаю, но покажу, что нужно для этого платья.

В — Договорились, на днях идём скупать магазин тканей!-Наташа нежно обняла девочку.

В За всеми этими хлопотами, которые хоть и были радостными, но отнимали кучу сил и времени, Наташа совсем перестала видеть Олега, с которым встречалась до сих пор. Их отношения давно уже стали обыденными, похожими, скорее, на брачные лет через тридцать совместного проживания. Как-то быстро потух маленький огонёк чувств в Наташином сердечке, Олег перестал быть непредсказуемым,В  спонтанным. Всё больше проводили они вечера перед телевизором в его квартире, мало стали выходить куда-либо. И всё катилось по инерции. Возможно, в последнее время, им было так удобно, или просто не хватало сил принять радикальное решение — расстаться. Она видела, что всё ещё нравится ему, привлекает как женщина, но получалось так, что они были и не вместе, и не врозь. Сначала Олег часто звонил, интересовался, когда они смогут увидеться. Наташа ссылалась на занятость, на усталость, обещала позвонить сразу же, как выдастся минутка, выкроить вечер… Спустя два месяца она шла с работы пешком. Была хорошая весенняя погода, дышалось так легко, что грех было не пройтись. Проходя мимо кафе, она решила зайти, чтобы купить домой пирожных. Недалеко от входа за столиком сидел Олег с довольно молодой женщиной. Они мило беседовали, он накрыл её руку своей и что-то нежно шептал на ушко. Наташа удивилась самой себе. Абсолютно ничего не дрогнуло в её душе. Она купила пирожные и вышла из кафе, даже не задумываясь, заметил Олег её или нет. На следующий день она позвонила ему и спросила, когда удобно будет ей прийти забрать свои вещи, которые неизбежно поселились в его квартире за два года их встреч. Наташа открыла дверь своими ключами, собрала всё своё в сумку, оставила ключи на столике в прихожей и ушла, захлопнув дверь. Ей не хотелось никаких выяснений, обвинений и оправдываний, тем более,В  что она никого не винила. Разве можно винить радугу, которая постепенно становится всё бледнее, а потом вовсе исчезает? Не смотри на неё, чтоб потом не сожалеть, что она так быстро растворилась в небе. А, если смотришь, то будь благодарен за то, что смог её увидеть.

…. Маша была самой красивой девочкой на выпускном -таково было мнение практически всех. Конечно, не обошлось без колкостей некоторых завистниц, но девушка весь вечер светилась от счастья. Её Серёженька, с которым она встречалась до сих пор, тоже пришёл поздравить и поддержать свою Машуню. Как красиво они танцевали школьный вальс, с какой нежность смотрел он на неёвЂ¦ Наташино сердце пело от радости за дочь. Когда все уехали встречать рассвет, Наташа пошла домой и задремала в кресле, ожидая детей. Она проснулась, когда Миша и Маша вернулись домой. Маша присела на корточки возле ещё сонной мамы, положила ей руки на колени, как складывает их прилежная ученица.

В — Мамочка-а-а, что я тебе скажу-у-у… Я такая счастливая!!! Мам, Серёжка меня замуж позвал. А я согласилась. Только ты не волнуйся, -Поспешила успокоить она Наташу, увидев округлившиеся глаза мамы,-Не сейчас, конечно. Потом. Когда можно будет. Правда, здорово?

В — Машка, совсем большая ты стала, совсем. Уже и замуж выходить собралась. Только не спеши. Серёжа очень хороший мальчик, он мне нравится, и я буду только счастлива, если у вас всё получится. Только послушай маму, не спеши. Обещаешь?

В — Торжественно обещаю! Клянусь! — Маша положила правую руку на сердце.-Ой, мамочка, как я устала, пойду, посплю немного…

В — Иди, невеста моя. Мишка, наверное, прямо в костюме свалился. А вечером позовём Анечку и папу. Без Анечки мы бы не справились, а?

В — Обязательно!!! Но вечером, а сейчас-спать, спать, спать.-Наташа чмокнула маму в щёку и ушла в свою комнату.

Наташа встала, потягиваясь, с кресла, привела себя в порядок, выпила чашечку крепкого кофе, чтоб взбодриться, и отправилась за покупками в продовольственный. Нужно было купить много всего, чтоб к вечеру накрыть хороший праздничный стол.

 …Наконец, были получены результаты вступительных экзаменов. Близнецы были зачислены на первые курсы своих факультетов. Можно было немного расслабиться и отдохнуть. Наташа взяла путёвки в Анталию. Виктор поговорил с женой, и Анечка поехала с Наташей и близнецами. Десять дней сказки, солнца, моря, развлечений… По приезду домой им понадобилось два дня, чтоб разложить свои впечатления по полочкам и рассказать об отдыхе. А с первого сентября началась студенческая жизнь у Миши и Маши.

….Через год близнецам исполнялось восемнадцать. Наташа уже сейчас задумалась о том, что же подготовить им в подарок. Возникшую идею она обсудила с мамой, долго проговорив с ней по телефону и получив полнейшее одобрение и согласие. Понимая, что сама не совсем может материально потянуть задуманное, она обратилась к Виктору. Он тоже полностью поддержал Наташу. А задумала она вот что. Понимая, что рано или поздно дети задумаются о собственном жилье, она решила обменять мамину квартиру на две отдельных. Правда, нужна была доплата, чтоб отдельные были не однушками, а двушками. И ещё Наташе хотелось бы сделать там ремонт. Мебель — постепенно что-нибудь купится. Получив одобрение, она занялась этим вопросом. Виктор проявил щедрость не только по отношению к близнецам, но и к Наташе. Он сказал, что давно уже думает переписать свою квартиру на неё. Они с женой пару лет назад купили квартиру, которая будет Анечкиной, есть дом родителей за городом, у жены есть площадь. Витины родители были согласны с ним.

вЂ¦К восемнадцатилетиею закончить ремонт в обеих квартирах Наташа не успела, но, не смотря на это, радости близнецов не было предела. Они не могли поверить, что получили такой потрясающий подарок. День рождения отметили шумно и весло в ресторане. Ребята пригласили много гостей, они успели за год приобрести новых друзей и, конечно, позвали тех, с кем были вместе в школьные годы. И в первый раз Миша привёл девушку Алёну, с которой познакомился в университете. Она не была археологом, училась на факультете иностранных языков. Очень милая, спокойная, скромная, она была под стать серьёзному Мише. Наташа, улучив момент, подошла к сыну.

В — Мишенька, я так рада за тебя. Очень приятная девочка.

В — Да, мам, она хорошая, очень. Помнишь, я тебе говорил, что найду ту, единственную… я её нашёл.

В — Миша, так сразу ты решил…

В — Да, я как только её увидел, понял, что она та, которую я хотел найти.

В — Ну, что ж, сынок, тогда — в добрый час.- Наташа погладила его по лечу.- Раз ты решил, пусть так и будет.

Когда близнецам исполнился двадцать один год, они сыграли двойную свадьбу. Маша и Серёжа, Миша и Алёна. Платья невестам придумала Анечка, которая к тому времени после занятий в школе ходила на курсы дизайнеров-модельеров. В свои пятнадцать лет она уже создала небольшую коллекцию женских платьев, пока в рисунках, надеясь в будущем воплотить все свои замыслы в жизнь.

Елена Кумар

Продолжение следует

Серия сообщений «Дорога из желтого кирпича.«:
Часть 1 — Дорога из желтого кирпича. Елена Кумар.
Часть 2 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 3 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 4 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 5 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 6 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 7 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.

Часть 11 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 12 — Дорога из желтого кирпича. Продолжение.
Часть 13 — Дорога из желтого кирпича. Окончание.

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 489
загрузка...