Зелёные ёжики. Окончание.

3518263_u800_5400_eye (700x437, 234Kb)

В 

Он припарковался возле самой парадной. Когда всё вышли из машины, Лана поняла, что не может идти. У неё тряслись ноги так, что невозможно было сделать даже шаг. Увидев это, Лёша взял девушку на руки и понёс к лифту. Когда Лана оказалась дома, у неё началась истерика. Выходил испуг за дёвчонок, за себя, за машину…

Аля растерялась и не знала, что делать. Алёша взял В«командованиеВ» в свои руки. Успокоительные капли, горячий чай, плед, всё пошло в ход. Лана сидела на полу на ковре, поджав под себя ноги, закутанная, с дорожками слёз на щеках. Алёша сел рядом, гладя её по голове, успокаивая и жалея. Аля разложила диван в этой же комнате и прилегла. Она тоже была напугана.

В  Они лениво переговаривались, Лану стало клонить ко сну. Она опустила голову на плечо Алёши, её глаза закрылись. Лана уснула. Аля предлагала перенести подругу на диван, Но Алексей сказал, что боится разбудить девушку. Незаметно для себя Аля тоже уснула. Только Алёша всю ночь просидел на полу, охраняя сон Ланы, боясь лишним движением потревожить её.

В В В В В В В В В  Утром, когда все проснулись, самым первым подал голос Алексей, так девочки смущённо молчали:

— Если бы мне кто-то сказал, что я буду спать с любимой женщиной одетый и не трону её, я б тому дал в глаз.

— Ты в своём репертуаре, — придя в себя, рассмеялась Лана.

В В В В В В  Но благодаря этой ночи она поняла, что никогда и ничего Алёша не сделает против её воли, против её желания.В В В В В В В В В В В 

Аля и Лана сделали себе сумасшедшее количество бутербродов и накинулись на еду, будто голодали неделю. Потом с большими чашками чая и печеньем устроились с ногами в креслах, чтоб, наконец, поболтать. Аля рассказывала о своей гарнизонной жизни с мужем. О радостях и трудностях. Потом Ланка откровенничала обо всём, что произошло с ними в то время, когда они не виделись. Аля рано потеряла маму, а у Ланы родные были живы. Но, несмотря ни на что,В  у обеих была счастливая жизнь. Ещё пару дней Аля гостила у подруги, и всё время у них находились темы для разговоров. Они заново узнавали друг друга,В  повзрослевшие, ставшие жёнами и мамами, но оставшиеся верными юношеской дружбе.

В  Лана и Лёша так и жилиВ  в одном городе, рядышком, не мешая друг другу, оберегая покой своих семей. Только при редких встречах замечала Лана на лице Алексея следы его жизни, становившейся всё более В«бурнойВ». Ей было больно видеть, как Лёша катится вниз, но она ничего не могла сделать, не имела права жертвовать своей семьёй во имя спасения призрачной любви.

В В В В В В В В В В  Так прошли несколько лет. Подруги теперь не теряли друг друга, всё время созванивались или списывались. Часто Аля приезжала в гости к Лане со своими детьми. Но однажды телефон зазвонил особо тревожно. Звонила Алька. У неё, исполняя служебный долг, погиб муж.В Это был первый колокольчик, прозвонивший беду. Потом не стало бабушки Ланы, а через год в автомобильной аварии погибли её родители. Во всё эти тяжёлые испытания подруги были вместе, поддерживая друг друга.

В В В В  Аля с детьми переехала в Киев. Рядом был её братВ  иВ  папа, который вскоре тоже ушёл навсегда.

В В В В В  Через некоторое время, когда Андрюше исполнилось семнадцать, а Максимке четырнадцать, Женю повысили в должности, но в связи с этим всей семье предстояло переехать в другой город. Когда Лана узнала, что этим городом будет Киев, её радости не было предела. Решено было, что Женя поедет первым, а Лана — позже с мальчишками. Оставалось всего полгода до окончания школы Андрюшкой. Менять на это время учителей не было смысла. Раз в две недели Лана уезжала в Киев, чтоб помочь мужу обустроить квартиру. Конечно, мальчишки расстроились, что придётся расставаться с друзьями, но для Андрея открывались и новые перспективы для обучения в институте.

Братья остались так же дружны, какВ  в детстве. Оба высокие, стройные, красивые они обращали на себя внимание, где бы ни появлялись. Лана с особой гордостью шла с ними по улице. Она казалась совсем маленькой на их фоне. Так приятно было брать их под руки, ощущая надёжность и защиту.

Женя тоже гордился своими гренадёрами, как он называл сыновей.

В Старший, светлый шатен, с глазами, поменявшими цвет с возрастом, ставшими похожими на чёрные маслины, был неотразим. Девушки просто осаждали его, но Андрей серьёзно не встречался ни с кем. Он был настроен на поступление в институт и отдавал максимум времени учёбе.

Младший, Максимка, пока ещё не догнал брата в росте, но было видно, что через пару лет он сравняется с Андреем. Его тёмно-русые волосы немного вились, неизменившиеся глаза, зелёные ёжики, были умными и лукавыми. Его обожали учителя в школе, все Ланины подруги. А девочки тихо млели, видя искрящихся чертиков в его глазах. С каждым годом он всё больше становился похожим на Алексея.

В В В  За месяц до отъезда в Киев Алёша подошёл на улице к Лане.

— Привет, Лана, как дела, что нового? Давно я Макса не видел.

— Привет, Лёша. Дела хорошо. А Макс очень занят последнее время. Мы переезжаем в другой город, вот он и старается подтянуть оценки для поступления в новую школу.

— Как переезжает?!!?!В  Куда? Зачем?

— Переезжаем поездом, куда — не важно, зачем — мужу дали повышение по работе с условием переезда. Вот так…

— Это ужасно…. Ты будешь приезжать?

— Не знаю, скорее всего буду. Летом.

— Я дам тебе номер телефона, чтоб ты могла позвонить мне. Понимаешь, хоть одним глазком на Макса…

— Нет, Лёша. Я не буду искать тебя.В  Хорошо, что встретились сейчас, попрощались.

— Не оставляй меня навсегда. Пожалуйста.

— Лёшенька, перестань. Ты знаешь, что просишь о невозможном. Прощай. Прости меня.

Лане больно было видеть, как её зелёные ёжики наполняются слезами. Как сник этот высокий красивый мужчина. Это было невыносимо…..

В В В В В В В В В В В В В В В В В  Максимке сегодня исполнялось девятнадцать. Он с друзьями отмечал день рождения в кафе. Лана взгрустнула. Большой уже совсем. Жаль, что сейчас уВ  молодёжи не принято отмечать торжества дома. Андрюшенька и Максимка, мамины радостиВ  печали, волнения и заботы, самые дорогие люди на земле.

Лана с мужем не стали дожидаться прихода детей, у которых были грандиозные планы на этот вечер. Они легли, Женя, как всегда ласково обнял свою Ланочку. Через кроткое время по дыханию Лана поняла, что муж уснул. Ей не спалось. Было тревожно и неспокойно на душе. Она тихонько встала, взяла мобильный (какое счастье, что их изобрели) и позвонила сыновьям. У них всё было хорошо. Максимка отвечал весёлымВ  и счастливым голосом. Лана пожелала им хорошо повеселиться и положила трубку. Выпив успокаивающие капли, она снова легла. И вскоре уснула. Сон был тяжелым, мучительным, страшным.

В В В В В В В В  Впервые за долгие-долгие годы ей приснился Алёша. Он просил о помощи, звал её, стоя на самом верху какой-то лестницы. Потом он сделал шаг будто ей навстречу и упал, страшно, ломая руки и ноги, он катился в самый низ… Весь изломанный, он просил позвать Максима, сказать, что он, Алёша, его отец. Потом Алексей замер, будто всё было кончено.

Лана проснулась среди ночи в поту, сердце бешено колотилось. Ей часто снились вещие сны. Она каким-то особым чутьём отличала их от обычных. И сейчас она поняла—сон вещий. С Алёшей случилась беда. И он остался один на один с этой бедой.

В В В В В В В В  Она зашла в комнату Максима. Он сладко спал. Очень было жаль будить сына, но Лана понимала, что в любой момент может быть поздно. Решение уже принято. Сегодня ей предстоит рассказать обо всём сыну.

Лана тронула его за плечо, Максим сонно повернулся на бок.

— Сынок, проснись, пожалуйста…

— Мммммммммм

— Максимушка, вставай, это очень важно.

— Мам, дай поспать…

— Нет, Максим, просыпайся.

Сын поднялся и сел на кровати.

— Ну что мам? Что срочного?

— Ты в состоянии меня слышать и слушать?

— Да, мама..Говори…

— Максимушка, даже не знаю с чего начать…Была в моей жизни любовь. Большая и сильная, самая настоящая. Романтическая, трудная…

Лана говорила, с трудом подбирая слова, она видела, что Максим внимательно слушает её. Как же она боялась, что Макс осудит, откажется от неё, но её драгоценные зелёные ёжики переполнялись состраданием, нежность и пониманием. Лана плакала, но это были слёзы облегчения и очищения.

— Максимка, я счастлива, что ты есть у меня.

— Мама, а папа знает?В  А Андрей?

— Да, сынок, папа знает почти с самого начала…..Андрюшенька не знает. И не нужно, зачем лишние переживания для него? Я так боялась…что ты меня перестанешь любить…

— Мам, ну что ты? А Андрюхе я сам всё скажу. Не сейчас, позже…Но обязательно скажу. Он же мой брат!!! Он всё поймёт. — Максим обнял Лану за плечи, поцеловал в щеку.

— Максим, нам надо ехать в наш город. Неспроста этот сон. На душе неспокойно.

— Поедем. Обязательно. Да и квартиру надо навестить. Папе не говори, не нужно его волновать.

— Хорошо, сынок, хорошо…

В В В В В В  Через два дня Лана и Максим уехали. Лана только приблизительно знала, где живёт Алёша. Через горсправку, по фамилии и году рождения, узнала адрес Алексея и номер его домашнего телефона. Максим позвонил и попросил к телефону Алексея. Его спросили, кто им интересуется. Макс ответил, что со старой работы. Тогда молодой человек на том конце провода сказал, что Алексей здесь больше не живёт, и сейчас у него такой-то домашний номер.

В В  Лана тут же набрала новый номер. Трубку поднял Алёша.

— Привет, Лёш, это Лана. Узнал?

— Лана?!?! Ты?!?? Но как?- в его голосе смешались радость и удивление.-Я не верю, ты сама меня нашла, сама позвонила.

— Ты где сейчас живёшь?

— Помнишь, недалеко от твоего дома гостинка? Вот там и обитаю. А что?

— Выходи к парикмахерской. Я сейчас у себя в квартире.

— Да-да, уже иду.

В В В В  Когда Лана увидела Алёшу, она испытала шок. Чужое лицо, чужой человек, только где-то в глубине его глаз пытались жить зелёные ёжики. Было видно, что человек очень крепко подружился со спиртным, причём с его достаточно крепкими представителями. Небрежная одежда и тапочки на ногах завершали образ.

— Не смотри так, Ланка,- смутился Алёша. — Меня Людка выгнала, в чём стоял. Собрал денег на одежду, но пришёл Колька и всё из карманов втихую выгреб. Вот и остался опять раздетым. А ты совсем не изменилась, только ещё лучше стала…ну,….поправилась немного. А тебе идёт.

— Алёшка, что же это такое??? Почему Колька всё вытащил?

— Колька наркоманит…Мы давно абсолютно чужие людивЂ¦И Людка, И Колька…

— Лёш, познакомься ещё раз. И ты, Макс познакомься. Лёш, это твой сын. Макс, это твой….

— Биологический отец,- горько уточнил Алексей. Он протянул Максу руку и крепко пожал.

Потом поднял голову, так как был ниже ростом, чем сын, и долго вглядывался в его лицо.

— В Никогда не думал, что те люди, которых когда-то прогнал, станут моим утешением.В  Простите меня, если это возможно,- на глазах Алексея выступили слёзы.— Спасибо вам, что пришли. Ланка, тебе за такого сына памятник поставить надо. Максимка, ты маму не обижай, защищай. Знаете, я думал, жизнь прожита зря. Кроме тебя, Лана, и тебя, Максимка, оказалось, ничего настоящего не было.

— Лёш, что значит, жизнь прожита?!!?? Молодой ещё, чтоб так говорить!

— Лан, подожди, дай скажу. Может, и не увидимся больше. Лана, я хочу, чтоб ты знала, я никогда никого так не любил, как тебя. Вернее, кроме тебя. Как бы я хотел, чтоб можно было повернуть время вспять, всё изменить и исправить, чтоб МНЕ навстречу бежал Максимка, чтоб МНЕ улыбалась самая удивительная женщина на свете. Но это невозможно… И я благодарен вам, что за эти несколько минут вы придали моей жизни смысл.

— Лёш, у тебя скоро день рождения.

— Неужели ты ещё помнишь?

— Помню, улыбнулась Лана. Мы вот с Максимкой купили тебеВ  большую чашку для чая. Будешь пить, вспоминать нас и согреваться.

— Я люблю вас, Ланка и Максим. Спасибо вам.

— Лёш, мы пойдём, через пару часов у нас поезд. У тебя есть мобильный?

— Есть. А вы куда?

— Мы живём в Киеве. Запиши номер моего мобильного и, если не против, я запишу твой. Звони и пиши смс, я всегда отвечу тебе.

В  Они обменялись номерами, и Лана с Максом ушли. Неожиданно для себя Лана обернулась, помахала Лёше рукой и тепло улыбнулась. Нехорошее предчувствие шевельнулось в её душе, тоска сжала её сердце.

В В  Алёша долго стоял и смотрел им вслед. Он почему-то знал, что эта встреча — последняя. Лана сказала, что помнит о его дне рождения, но он побоялся спросить, помнит ли она, как они познакомились, помнит ли их первую ночь и последнюю. Все их встречи, поцелуи и его обещание нарисовать её портрет. Он боялся, что она ответит В«нетВ». Да и не написал он портрет ни на бумаге, ни на холсте. Он навсегда был запечатлён в его сердце, как самый чистый, самый светлый образ в его жизни. Он ничего больше в жизни не боялся, потому что знал, ему предстоит долгая и счастливая жизнь в зелёных ёжиках его сына.

В В В В В В В  Несколько раз он писал Лане, она всегда отвечала ему. Её смс были глотком жизни для него. Так прошли полгода.В В Как-то, устав на работе, Лана поставила телефон на беззвучный режим и очень рано легла спать.

В В  Утром, по привычке посмотрев на степень зарядки аккумулятора, она увидела три пропущенных звонка от Алёши. Глянув время, когда он звонил, Лана удивилась. Три часа ночи. Она решила, что позже напишет ему.

В В  Но около одиннадцати утра он сам перезвонил ей. Лана взяла трубку:

— Да, привет, Лёш! Что-то случилось?

— Здравствуйте, это Лена?- ответил женский голос в трубке.

— Д-д-д-а, обмирая от страха, сказала Лана.

— Мы нашли ваш номер в мобильном Лёши. Он последнее время много говорил о вас и о сыне. Я его соседка. Вы для него были всем в жизни.

— Господи, да что с ним? — Закричала Лана.

— Сегодня в пять утра Алёши не стало. Подождите минутку, здесь его брат, он хочет поговорить…

— Что значит, не стало? Это розыгрыш? Глупо!!!!

— Лана,- голос очень похожий на Алёшин обратился к женщине,- это не розыгрыш. Алексей умер……Запишите мой номер телефона. Лана машинально записала цифры. Больше её мозг не мог ничего воспринимать.

В В В В  Он говорил что-то о похоронах,В  месте и времени, но Лана ничего не слышала. Алёшкины зелёные ёжики погасли навсегда.

В В  Максим был ошарашен такой новостью. Он не смог ещё ни полюбить этого человека, ни узнать и понять, но, видя мамино состояние, старался быть рядом с ней.В Лана не поехала на похороны. Зачем устраивать спектакль при его семье.

Через пару месяцев, когда у Максима были каникулы, она созвонилась с Лёшиным братом, чтоб узнать, где покоится Лёша. Брат обещал подъехать к кладбищу и показать. Он рассказал по дороге к месту, что ни жена, ни Колька не пришли даже попрощаться с Алексеем. Будто и не было их никогда в его жизни. Что последнее время он лежал в больнице. Ему было очень плохо, но он никому ничего не говорил. ТолькоВ  рассказывал о том, что у него, наконец, появился сын, и рассказывал о Лане.

В В В В  Когда они подошли к свежей, усыпанной цветами могилке, Брат тактично отошёл, давая возможность Лане и Максиму побыть с Лёшей наедине.

В В В В В В  Лана много раз перечитывала имя и фамилию, написанные на дощечке, и не верила своим глазам. Она опиралась на руку своего сына, зная, что отныне вся её нерастраченная любовь к Лёше будет отдана Максиму. То, что она не слышала его прощальных звонков, мучило её, но сознание, что она была его утешением, немного смягчало чувство горечи.

В В В В  Огромная боль сжимала сердце за человека, который не заслужил даже прощальных слов со стороны, казалось, самых близких людей, с которыми он прожил бОльшую часть своей жизни.

В В В В В В В  Она посмотрела на сына. Он стоял, опустив голову и был серьёзен.

— Жалко мне его, Максим, очень…

— Да, мам, очень…

— Максимушка, посмотри на меня,- тихо сказала Лана.

— Что?- в глазах сына дрожали слёзы.

— Мои драгоценные зелёные ежики….-Лана позволила себе расплакаться, впервые за всё время.

В — Ну что, идём, сынок? Да и Лёшин брат заждался.

— Да, идём….

В  У выхода они попрощались, сели в свою машину. Лана понимала, что ушёл человек, которому не додали любви, не додали счастья; человек, сам лишивший себя всего, о чём мечтал. Но он был ЧЕЛОВЕКОМ, и заслуживал того, чтоб о нём помнили, чтоб нашёлся хоть кто-то, готовый рассказать о нём, сказав, таким образом, последнее прости.

В  Лана посмотрела на Максима:

— Он был всё же хорошим человеком.

— Да, мама, ты именно так о нём и рассказывала.

— Послушай, яВ  напишу о нём повесть. Даже знаю, как назову её. В«Зелёные ёжикиВ».

В  Максим с интересом слушал маму, а его глаза светились благодарностью.

— Максимка,В  я даже придумала первые строки, которыми вся эта история будет начинаться.

В«Лана очень хотела скорее попасть домой. После ночной смены, которую ей, студентке- гуманитарию пришлось отстоять на консервном заводе в виде практики, перебирая гнилые помидоры и огурцы,В  из которых потом будут делать лечо и томатную пасту, безумно ныли ноги, хотелось поесть, помыться и скорее лечь в свою кроваточку, отоспаться и отдохнуть.

В  От остановки трамвая нужноВ  ещё пройти вверх по улице три больших квартала. Но сил не было. Она решила немного прогуляться до троллейбусной остановки и подъехать прямо к дому. Тихое ранее утро, людей на улице почти нет. Сентябрь стоял тёплый, политый асфальт ещё не успел прогреться, было прохладно и как-то очень хорошо. Вскоре подъехал троллейбус. Лана с трудом подняла себя по ступенькам и рухнула на сиденье. Ни о чём не думая, она подняла глаза , натолкнувшись взглядом в водительское зеркало заднего вида. Там навстречу её глазам распахнулись два зелёных улыбающихся ежика. Почему ёжика? Просто густые ресницы вызвали такую ассоциацию.

В В  Лана никогда ещё не видела таких зелёных глаз. Она, не отрываясь , смотрела и смотрела в зеркало, ловя те мгновения, когда водитель тоже глянет в него. Потом ёжики, заметив её интерес, улыбнулись и подмигнули ей. Лана смутилась……………………..В»

Елена Кумар

Серия сообщений «Зеленые ёжики«:
Часть 1 — Зеленые ёжики.
Часть 2 — Зеленые ёжики. Продолжение.

Часть 6 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 7 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 8 — Зелёные ёжики. Окончание.

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 690
загрузка...