Зелёные ёжики. Продолжение.

3518263_49817163_tears (541x640, 125Kb)

Алексей выскочил из кафе. Лана одела сына и тоже вышла на улицу, забыв надеть на себя шапку. Дождь проникал под одежду, волосы промокли… Она ничего не чувствовала. Закрыв коляску от дождя непромокаемой накидкой, Лана медленно шла по улице.

Только спустя много-много лет, пройдя нелёгкий жизненный путь, она поняла такую реакцию Алёши. Он испугался, просто испугался, что сможет полюбить этого ребёнка, свою копию, так как не любит своего первенца Кольку. Он испугался, что ему будет трудно разрываться душой между двумя сыновьями, всё же отдавая предпочтение Максимке. И он выбрал, как всегда, то, что было для него проще. Он сдался, даже не начав бороться.

Дома она позвонила мужу, чтоб тот забрал Андрюшу из детского садика. Лана приняла решение — сегодня она всё расскажет мужу. Обман зашёл слишком далеко. Больше так нельзя.

Поздно вечером, когда все были накормлены, а дети выкупаны и уложены спать, Лана подошла к Жене, который присел на диван у телевизора.

— Жень, у меня к тебе разговор.

— Да, солнышко, слушаю тебя.

— Это очень серьёзно.

— Ты себя плохо чувствуешь, или заболел кто-то из родных?

— Нет, всё в порядке. Понимаешь, Женя, Максим, Максим….

— Что с Максимом???!!?

— Максим не твой сын.

— Ффу, Господи, он здоров….Что ты сказала??? — муж повернулся к Лане и непонимающе смотрел на ней.

— Максим не твой сын. Это сын Алёши.В  Ну, .. я тебе рассказывала…

— Я не верю тебе!!!! Этого не может быть.

— Прости меня, но это так. Я.. Я не жалею о том, что произошло. Я всегда этого хотела.

— Лана, как ты могла?!??! Как…

Женя встал, оделся и тихо сказал:

— Я ухожу. Сегодня переночую у друзей. За вещами приду позже.

— Да я понимаю. Это твоё право. Прости меня…Если сможешьвЂ¦И попробуй меня понять.

Женя ушёл, тихо прикрыв двери, чтоб не разбудить детей. Лана осталась одна в комнате наедине со звенящей тишиной. Она легла в кровать и мгновенно уснула. Наверное, это была защитная реакция измученной души.

Лана ничего не рассказала маме. Её жизнь текла, как и раньше. Забота о детях помогала ей выстоять. Прошли три дня. Женя не приходил за вещами.

Лана, гуляя с Максимом, забрала из детского сада Андрюшку, которого ждала дома любимая мамина запеканка. Он всё время тянул Лану за руку вперёд, чтоб она шла быстрее. Открыв ключом двери, Лана увидела в прихожей куртку мужа. Быстро раздев детей, она отправила старшего в детскую, а с Максимом на руках прошла на кухню.

Женя был в домашней одежде, он готовил ужин, попутно накрывая на стол. Услышав шаги, он обернулся:

— Уже пришли? Я и не слышал. Давайте мойте руки и будем есть.

— Женя… я..

— Лана, я вернулся и больше никуда не уйду. Я люблю вас, мне плохо одному. Давайте, а то ужин стынет.

— Женя, спасибо тебе… Только, пожалуйста, никогда не упрекай меня. Ты сам вернулся, это было твоё решение, которому я очень-очень рада. Но если хоть раз когда-нибудь ты поставишь мне это в вину, то я возьму детей и сама уйду, навсегда.

— Я знаю, Лана. Но я здесь и с тобой.

В это время Андрюшка выбежал из детской, услышав папин голос. С радостным криком:

«Папа!!» — он кинулся Жене на шею.

Лана почувствовала, что у неё темнеет в глазах, уходит из под ног пол. Она теряла сознание. Одна мысль удерживала её на призрачной грани — на руках был Максим. Она сделала шаг, другой, положила Максима на стол, и упала без чувств.

Женя подхватил сыновей и быстро отвёл в детскую. Лана не приходила в себя. Женя вызвал неотложку..

Скорая приехала быстро. Лане делали какие-то уколы, ставили капельницы. Врач сказал, что нужно везти её в больницу. Сильнейший нервный срыв. Высокое давление. Лана попросила, чтоб её оставили дома, а она клятвенно обещает обратиться к врачу.

В В  Когда бригада уехала, Женя занялся детьми. Лана лежала на кровати, не в силах пошевелиться. Мысли, мысли, мысли….Сказали, что она должна уснуть, но не спалось. В«Вот оно, то наказание, или искупление всего, что я сделала. Я сама просила тогда… И счастье, и любое испытание взамен. Жалею о чём-то? Нет. Я получила всё, о чём мечтала. А по счетам всегда надо платить. Ну что ж, я готова».

Платить пришлось много  и долго. Одно радовало Лану, что платила она сама. Бесконечные больницы, то отчаяние, то надеждав¦Страдание и боль.

Но стоило увидеть Лане своих мальчишек, как начинало петь её сердце и радоваться жизни душа.

Она всегда гордилась своими сыновьями. Оба научились рано считать, читать, собирать конструкторы и помогать дедушке что-то паять, завинчивать и забивать. Хоть и была у них разница почти в три с половиной года, но братья были настолько дружны, что удивляли своим единством всех вокруг.

ЧтобыВ  больше вообще не пересекаться с Алёшей, Лана уговорила мужа поменять квартиру и переехать в другой район. Получилось очень удачно. Рядом, в двух минутах ходьбы были и детский сад, и хорошая школа.

Андрей, повзрослев, всегда вечером купал братишку, часто устраивая с ним потопы в ванной, которые со смехом ликвидировали Лана и Женя.

К семи годам, когда Андрей пошёл в школу, его глаза стали похожи цветом на мамины — немного недожаренного кофе. Лана так и называла их В«мои кофейные зёрнышкиВ». А зелёные ёжики Максимки не менялись. Но в этих таких разных глазках жили одни и те же бесенята, одни смешинки и слезинки.

Алёшу Лана больше не видела.

Пару лет спустя она зашла в магазин, где он работал. Увидев охранника, ради интереса спросила об Алексее. Оказалось, он уже год как уволился. Лана вздохнула с облегчением. Может, это и к лучшему.

Жизнь её наладилась. Прекрасные отношения с мужем, который был во всё её опорой и поддержкой, чудесные дети — разве не об этом мечтает каждая женщина. А большая любовь..Это удел сильных женщин, Лана хотела стать слабой. И стала… Она так думала… Время шло…

Максимке было почти семь лет. И он готовился стать первоклассником.

Он помнил, каким серьёзным и ответственным был в этот день старший брат, с каким взрослым лицом надевал костюм, галстук и белую рубашку. Какой радостной и взволнованной была мама, как гладила Андрюшку по голове, а папа даже охрип, от нервов, как сказала мама.

В  Максимке очень хотелось, чтоб и для него этот день был таким же запоминающимся, важным.

Андрюшка помог собрать портфель, какВ  опытный школьник, папа перенёс по времени важную командировку, а мама наглаживала костюм и рубашку. Мальчишка очень волновался, но знал, что рядом всегда будет старший брат, и это немного его успокаивало.

Утро первого сентября было солнечным и свежим, каким-то умытым и хрустящим. Ветерок игралВ  тёмно-русымиВ волосами Максимки, ранец приятной тяжестью чувствовался на спине. Папа купил букет остро пахнущих хризантем, аромат которых бодрил и поднимал настроение.

Первая линейка, первая учительница, первый урок — всё это было ярким и запоминающимся. Папа старательно снимал Максимку для В«историиВ» на видеокамеру, а мама — на фотоаппарат.

В Женя вынужден был попрощаться с сыновьями, ему нужно было спешить в аэропорт и попросил отметить, как следует, такое событие.

Первый день у малышей всегда короткий. Лана пришла за Максимкой. Андрей же приходил домой сам, так как не нужно было переходить дороги, да и мальчиком он был очень ответственным. Взъерошенным воробушком выскочил Максимка на крыльцо. Ему нужно было срочно поделиться новостями с мамой. Лана взяла у него рюкзак, а сынишка, подпрыгивая от нетерпения, рассказывал о своих впечатления. Всё, что происходило с её детьми, было всегда самым важным в жизни Ланы, поэтому и теперь, сосредоточившись на рассказе Максима, Лана ничего не видела вокруг.

Внезапно она ощутила себя висящей в воздухе и услышала испуганный вскрик Максимки. Она повернула голову назад и увидела весело смеющегося Алексея.

— Поставь, — тихо, сквозь зубы процедила Лана. — Максимка, этот дядя знакомый, у него такие шутки. Не бойся, всё хорошо,- уже улыбаясь, обратилась Лана к сыну.

— Ланка, привет!!! Здравствуй, сынок! — отпустив Лану, обратился к Максиму Алексей.

— Здравствуйте, дядя. Только вы так больше не делайте, вдруг маме больно?— серьёзно ответил мальчик, посмотрев на Алексея. Зелёные ёжики встретились и внимательно рассматривали друг друга.

Лана стояла, как громом поражённая. Это были две абсолютно одинаковые капельки воды, только одна — большая, а другая — маленькая.

— Извини, Алексей, нам нужноВ  идти. У нас много дел сегодня, — сказала Лана.

— Погоди, ну да, сегодня — в первый класс! Поздравляю, сынок!

— Прекрати называть его сынком,- вспылила девушка,- своих детей так называй, а не моих.

— Слушай, Ланка, а почему ты здесь повела его в школу? Это же очень далеко от твоего дома?

— А мы живём тут!! Во-о-о-н, видите красный кирпичный дом? Там мы и живём с братом и папой, и мамой,- выпалил Максим.

— Макс!!! Ну почему??!? Кто тебя просил!!!! -чуть не плакала Лана.

— Спасибо, сынок, спасибо Максим!!!! — Алексей радовался. Он протянул Максу руку и по-мужски пожал.

— И тебе спасибо, Лана! Красивого, чудесно сына ты растишь.- Алексей попрощался.

Лана не могла прийти в себя.. В«Сбежала, называется. Но шесть лет всё было спокойно, а тут на тебе. Причём возле самого дома. Да и Максимка ещё показал, чтоб долго не искалв¦ Господи!!!В  Что делать?…»

В Лана ходила по квартире, хватаясь то за одно, то за другое, но всё валилось из рук. Мысли, мысли, мысли….

В  Пришёл из школы Андрюша, они втроём селиВ  пообедать. Вечером должны были прийти родители Ланы отметить Максимкин праздник. Наконец, взяв себя в руки, Лана с детьми начала готовить стол к ужину.

Женя к этому времени потерял и отца, и маму. Поэтому особенно бережно относились к тем родителям, которые ещё у них оставались.

Праздник удался на славу. Подарки от бабушек и дедушки были сюрпризом: новейшие конструкторы В«Лего», о которых мальчишки мечтали. Они почти сразу же убежали к себе в комнату. Лана посидела с родными, потом посадила их на такси и вернулась домой, чтоб уложить мальчишек спать. Клятвенно пообещав, что завтра обязательно с ними посидит и поиграет с конструктором, она увела детей спать, а сама села на кухне, обдумывая произошедшее днём. Лана не могла разобраться в своих чувствах.

С одной стороны, понимая, что эти встречи только разбередят душу, принесут боль и страдание не только лично ей, но и всей её семье, она молила Бога, чтоб это было в последний раз.

С другой — как же соскучилась она по нему, пряча всё глубже свою любовь, навешивая на неё тысячами замки запретов, Лана лгала в первую очередь самой себе. Заключённая в подземелья души, любовь блекл, слабела, превращаясь в тень, но всё же жила, жила, надеясь на освобождение.В В Она всё ещё любила этого человека, больной, измученной, изуродованной любовью… Но всё же…

В Лана твёрдо знала, что никаких любовных отношений между ними больше не будет никогда. Он никогда не коснётся её как женщины, не поцелует, не приласкает. Она не позволит этого. Но всё жев¦В Её отношение к этому человеку не изменит ничто и никогда.

Время шло своим чередом. Дети ходили в школу, Лана работала корректором в издательстве научной литературы, занималась хозяйством, благо ей не нужно было каждый день посещать офис. Как отличному профессионалу, ей давали тексты домой. Женя, получив повышение на работе, стал часто бывать в отъезде. Поэтому у Ланы появилось больше времени для занятий с детьми.

В  Она была довольна тем, как складывалась её жизнь. Но однажды вечером, когда дети улеглись, раздался телефонный звонок. Лана испугалась. Женя был в командировке, а вдруг что-то с родителями? Дрожащей рукой она взяла трубку.

— Да, я слушаю…- тихо проговорила Лана.

— Прости, что так поздно,- в трубке был голос Алексея,- мне только что дали твой номер телефона.

— Ты совсем с ума сошёл? Я чуть не умерла от страха,В  думая, что случилось что-то с близкими!!!! КакВ  был эгоистом, так им и остался. Да и вдруг муж дома? Почему мне нужно что-то объяснять? И что значит, дали номер?

— Постой, давай по порядку. Прости, если напугал. Правда, я не подумал. То, что мужа нет, я знал. Я интересуюсь твоей жизнью. А номер я попросил знакомого узнать. Вот мне только что и сообщили.

— Зачем, зачем всё это, Алёша? Зачем?

— Сначала я не знал и сам, зачем… А сейчас понял — я хочу видеть, как растёт мой сын.

— Твой сын?!??!? Кто, Максимка твой сын??!?! Не-е-е-т, он не твой, он наш с мужем. Ты спокойно спал дома, когда малыш плакал; ты не бегал по всему городу в поисках лекарств, которые невозможно было найти; ты не лез из кожи, чтоб купить ему лучшую одежду и лучшие игрушки; ты ел то, что хотел, не думая, есть ли хлеб у Максима; ты не думал о том, куда повезти ребёнка отдыхать летом, ты жил, как хотел. Обо всём этом думал мой муж. И после всего этого ты будешь говорить, что Макс твой сын? — Лана задыхалась от негодования.

— Да, буду. Я искал вас, но вы как сквозь землю пропали. Да, я ничего этого не знал, но он — мой сын.

— Нет, Лёш, ты не хотел знать. У тебя был шанс, я сама тебе его предоставила, когда с шестимесячным ребёнком пришла к тебе. А ты сбежал, как трус. Тебе плевать было на то, как я живу, как отнеслись в семье к тому, что это рождённый от тебя ребёнок. Тебе было плевать на меня, на мою любовьВ  и на Макса. А теперь ты увидел готового ребёнка, за которым не надо ходить с горшком и стирать пелёнки. И ты решил, что сможешь назвать его своим сыном? Нет, и ещё раз нет.

— Да, Лана. И ещё раз да. Я буду видеть своего сына, когда захочу. И ты не имеешь права мне запрещать! — повысил голос Алексей.

— Не смей на меня кричать! И вообще, почему я с тобой разговариваю?!?!? Спокойной ночи!!- Лана положила трубку.

Она ещё долго не могла успокоиться, считая этот звонок огромной наглостью, а Алексей вышел из телефонной будки,В  довольно улыбаясь. Пройдя пару шагов, он сел в старенькую «Волгу».В Он разозлил Лану, значит, её равнодушие, которое она демонстрировала при встрече — напускное.

И он действительно хочет видеть своего сына. Первая встреча была шоком. Колька, его сын, который живёт с ним, вообще чужой, хоть Алексей безумно его любит. Но этот мальчишка, его точная копия, затронул его сердце очень сильно. Максимка был ему интересен. То, как он говорит, как смотрит своими зелёными глазами, внимательно и пытливо, как защищает по- взрослому маму — всё было ему интересно. Он хотел видеть, как будет расти этот ребёнок, его сын, чтобы там Лана не говорила.

В  Пытаясь уснуть, Лана думала о том, что теперь придётся быть очень внимательной и осторожной. Не дай Бог, Максимка что-то узнает.

Но Алексей был достаточно упрям в своём решении. ОнВ  будто случайно попадался Лане на пути. Не очень часто, но более или менее регулярно. Как-то Лана была одна, когда увидела Алексея в магазине. Она пошла к нему, даже не задумываясь, один он или с кем-то.

— Здравствуй, Алёша.

— Привет, Лана. Ты одна?

— Да, я одна. И это хорошо. Я хочу спросить тебя, зачем ты это делаешь?

— Что это?

— Встречаешься с нами?

— Я случайно иногда оказываюсь там, где ты. Ведь сейчас ты тоже просто подошла ко мне, а не искала встречи специально. Я, кстати, живу здесь недалеко. В-о-о-н, видишь, одинаковые высотки,—Алёша показал ей на дома, которые видны были сквозь витрину магазина.- Убегала ты от меня, убегала, а стала только ближе. Судьба это, Ланка.

У Ланы не осталось сил ни пререкаться с ним, ни сердиться. Неожиданно для неё самой, она улыбнулась, коснулась ладошкой Лёшиного плеча:

— Лёш, я всё понимаю, только не хочу в наши взрослые проблемы и разборки втягивать детей. Это нехорошо. Я прошу тебя, очень прошу, Максимка ничего не должен знать. Да, тебе хочется стать ближе к нему, но подумай, как больно и непонятно будет всё для сына. Всё, я пойду. Не сердись на меня. Пока. Алексей прислушался к тому, что сказала ему Лана, и стал реже появляться на глаза мальчику.

Только очень часто, чтоб Лана не знала, поздно вечером он подъезжал на своей машине к дому, где она жила. Окна её квартиры на третьем этаже уютно светились, иногда мелькал чей-то силуэт или просто тень. Он смотрел на чужую жизнь и понимал, что эта жизнь могла быть его жизнью. Что, продав душуВ  и любовь в обмен на призрачное благополучие, он не получил взамен ничего, кроме одиночества. До недавнего времени, считая себя супермужиком, меняя баб как перчатки, именно баб, другие последнее время не попадались, пристрастился к пиву, а иногда и к более крепким напиткам, он, увидев нынешнюю Лану, понял, как хочется ему чистоты и любви. Всего того, от чего сам трусливо отказался, испугавшись ответственности….Он думал, что всё забыл, но, оказалось, помнил. А она даже не спросила, помнит ли…Он до сих пор так и любил эту странную девчонку…. И никогда никого больше. Всё же какое счастье, что хоть иногда он может видеть её и своего сына.

Женя подарил Лане машину.В  Она с удовольствием пошла на курсы вождения. Как интересно, как здорово было на занятиях. Ей нравилось решать задачки,В  водить машину и быть самой — самой среди всего курса.

Сдав экзамены с первого раза, Лана выбирала время, чтоб попрактиковаться в вождении, обязательно посадив рядом папу. Тысячи километром они намотали, чтоб пришла уверенность, знание разных ситуаций и, конечно, хоть какой-то опыт.

Утро выходного дня началось с телефонного звонка. Лана, улыбнувшись, взяла трубку, думая, что звонит Женя, который был сейчас в Киеве.

Но это звонила Алька, её институтская подруга. Она вышла замуж за военного и уехала кататься по гарнизонам. Долгое время они не общались, Лана не знала, как найти Алю, а Аля не писала и не звонила. И вот сегодня она приехала и мечтает увидеться. Столько всего надо рассказать, обсудить, да и просто посмотреть друг на друга. Она уже созвонилась с ещё одной их сокурсницей, Светланой,В  намечалась маленькая вечеринка.

Родные Ланы забрали детей к себе, чтоб В«девочкиВ» могли поболтать, ни на что не отвлекаясь.В Сколько же всего нужно было обсудить…. Конечно, дня им не хватило. Аля собиралась остаться ночевать у Ланы, а СветаВ  засобиралась домой. Глянув на часы, подруги поняли, что транспорт уже не ходит. Тогда Лана предложила подвезти её домой на машине. Заодно, конечно же, похвастаться своим умением. Недалеко от дома Светланы было круговое движение. Лана была на главной дороге.Встречная машина, не уступив право движения, поцарапалаВ В  заднюю дверь машины девушек. Никто не пострадал, несущественной была и царапина благодаря тому, что Лана успела затормозить. Но она всё же вышла, чтоб В«посмотреть в глаза этому гадуВ». Вдруг возле них затормозила В«ВолгаВ». Из машины вышел водитель, и Лана узнала Алексея.

— Кто тут моих девочек обижает???— грозно спросил Алёша.

Водитель стал что-то невнятно объяснять.

— Так, ничего не хочу знать!!! Вызываем или сами разберёмся?-В«наезжалВ» Алексей.

— Сами,- тихо пропищал виновный в аварии.

— Есть чем ущерб возместить?

— Есть,…а сколько?

Алёша посмотрел царапину, оценил стоимость работы и морального ущерба, назвал сумму.

— А не много?- попробовал торговаться водитель.

— Мало ещё! А будешь тут выступать…..

— Вот, возьмите деньги,- виновник протянул несколько купюр.

В Алексей взял деньгиВ  и протянул их Лане.

— Завтра сразу едь в ремонт. Поняла.

— Ага, спасибо, Лёш.

— Давай, садись за руль, только осторожно. Я за вами поеду.

— Да, конечно,- Лана села за руль. Но почти сразу вышла из машины.

— Лёш, я не могу вести машину,- удивлённо посмотрела она на Алексея.

— Понятно, стресс. Я свою припаркую здесь. А вас сам домой довезу.

Алёша сел за руль машины Ланы. По сравнению с этим большим человеком машина казалась игрушечной. Алексей вёл машину уверенно и легко. Профессионал.

Серия сообщений «Зеленые ёжики«:
Часть 1 — Зеленые ёжики.
Часть 2 — Зеленые ёжики. Продолжение.

Часть 5 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 6 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 7 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 8 — Зелёные ёжики. Окончание.

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 752
загрузка...