Зелёные ёжики. Продолжение.

  3518263_eyecolorchanged (500x304, 41Kb)

 Благополучная, домашняя, красивая, умная девочка, которую все и всегда оберегали от трудностей и неприятностей, была сейчас один на один со своей первой ужасной потерей. Всё, что она так легкомысленно когда-то считала бедой, показалось ей мелким и незначительным. Впервые она познала горе. И своё бессилие перед ним. И невозможность ничего исправить. Так она просидела до самого утра. Умывшись и взяв себя в руки, спокойная и доброжелательная, женщина Лана зашла в комнату к девочкам, чтоб разбудить их к завтраку.

Вечером приехал Игорь. Только взглянув на девушку, он понял, что-то произошло. Дождавшись, когда все разойдутся по корпусам, Лана рассказала всё Игорю. Она не плакала, а только сухо излагала факты. Игорь смотрел на неё и думал, сколько же в этой девочке силы духа, сколько выдержки, такта.В  Он восхищался цельностью натуры девушки, выросшей на его глазах, в тепличных условиях любимейшей внучки, дорогой дочки. Как и где, когда она научилась так терпеть боль, достойно и безропотно. Они проговорили всю ночь. В субботу проводили уезжавших по домам детей. И опять были записочки, письма. Несколько признаний в любви от мальчишек, которые всего на три года были младше своей вожатой.

Получив расчет, в воскресенье уехали домой и Лана с Игорем.

Через несколько дней начинался учебный год. Первого сентября Лана встретилась с Алей, которая на лето уезжала к родителям. Аля посмотрелаВ  на Ланку и прошла мимо.

— Алька, ты что?!?!?!? — удивлённо вскрикнула Лана.

— Вы мне? — повернув голову спросила Аля, — Ланка!!!! Боже мой!!!! Я тебя не узнала!! Какая ты сталав.!!!

— Какая? — улыбнулась Лана.

— Другаяв. Ещё лучшев — разглядывая подругу, сказала Аля.

Дни стали входить в привычное русло. Лекции, практические занятия, лингафонные кабинеты, коллоквиумыв¦

Лана безумно хотела увидеть Алёшу, но пока у неё не хватало внутренних сил поделиться с ним своими переживаниями.

В Наконец, она собралась с духом и пришла к нему. Алексей обрадовался ей, был нежен и ласков, но Лана чувствовала какое-то напряжение в нём.

— Алёша, что случилось?

— Ничего, я просто соскучился по тебе очень.

— Я тоже соскучилась, но вижу по тебе, что-то произошло за то время, что меня не было.

— Ланочка, ну что могло произойти? Я на месте, люблю тебя, ещё больше, чем раньше.

— Лёш, я сейчас уйду. Давно просила не обманывать меня. Хватит того, что уже было. Ты ведь знаешь, что всё равно рано или поздно всё откроется.

— Ланка, прости меня. Я не знаю, как случилось, вернее, знаю, но запутался я Лан, Людка ждёт ребёнка. Уже три месяца. Она мне сказала неделю назад. Моего ребёнка, понимаешь? Один раз всего, один…и я не знаю, что делать.

— Как что? Растить, воспитывать, любить, — на глазах Ланы появились слёзы. — Эх ты, Лёшка, Лёшка  Разведусь, будем вместе люблю зачем же ты так? Я ведь живая, у меня душа есть и сердце, мне бывает больно.  Я тоже ждала твоего ребёнка. Только тогда, когда Люда тебе сказала о том, что ждёт вашего, я потеряла своего. Пока. Будь счастлив.

В  Лана выскочила из троллейбуса на первой же остановке. Она бежала, не видя дороги из-за слёз, ей не хватало воздуха, пространства. Мир разлетелся на мелкие осколки как зеркало. И в какой кусочек не посмотришь, всюду отражался уродливый мир предательства.

Лана поняла, что потеряла Алёшу навсегда. Это ужасное слово В«навсегдаВ» вгрызалось в её сердце серой помойной крысой, наводя страх и ужас.В  Хотелось умереть.

Но, как ни странно было самой Лане, она осталась жить. Аля негодовала, когда подруга рассказала ей обо всём, и пригрозила, что прекратит всякие отношения с Ланой, если та ещё хоть раз подойдёт к Алексею. Лана пообещала, но как же тяжело было это слово сдержать. Иногда, издали, так, что Алексей её не видел, позволяла себе взглянуть на него одним глазком. А потом Он исчез, исчез как тогда, в первый раз. Игорь осторожно навёл справки и выяснил, что Алексей уволился. Они с женой получили квартиру, переехали, но куда — никто не мог сказать точно.

Лана училась жить без Алёши.

Она даже познакомилась с молодым человеком, Фредом, в чём помогла ей Аля, встречалась с ним. Иногда она чувствовала, что смогла бы полюбить этого человека. Через несколько месяцев после знакомства он сделал ей предложение. Пока неофициальное, но познакомил её со всеми друзьями, был вхож в дом Ланы и нравился её родителям, что было немудрено. Высокий, очень стройный, с густыми чёрными волосами и потрясающими восточными глазами он обращал на себя внимание везде, где появлялся. Правильные черты лица и ослепительная белозубая улыбка делали его неотразимым. Они с Ланой были очень красивой парой. Не раз на улице им вслед оборачивались и говорили приятные слова.В  А ещё, он, как и Алёша, был великолепным художником.

Как-то, ближе к лету, он сказал, что послал фотографию Ланы родителям. И вот получил ответ, что она очень им понравилась. И они не будут возражать против брака с Ланой.

Но и этим отношениям не было суждено прийти к логическому завершению. Недосказанность, ревность, непонимание привели к разрыву, инициатором которого была Лана. Фред пытался прояснить ситуацию, пытался всё вернуть, но девушка была непреклонна. Возможно, если б она любила его, то смогла бы и простить, и понять. Но часто мы бываем жестоки с теми, кто этого не заслуживает. Вместо великодушия выползает змеёй гордыня, сжимает холодным кольцом равнодушное сердце, ломая наши жизни. Фред и Лана расстались.

Этим летом девушкаВ  была дома.В Она проводила время со школьными подругами, ходила с родителями на море, много читала. В общем, довольно скучно, спокойно, по обломовски.

В В  Четвёртый курс начинался с практики в колхозе. Их курс посылали на сбор винограда. Весёлое, беззаботное время. Девчонки думали, что уже никогда не смогут даже смотреть на виноград, не то, что его есть. Спать приходилось во влажных постелях. Неизвестно по каким причинам, но бельё не просыхало никогда. А комары и мухи, которых будто специально сгоняли толпами в комнату девочек, летали чуть ли не во рту? А деревенские дискотеки, когда толпы мальчишек сбегались посмотреть на городских девочек, за что местные объявляли парням бойкот?В  А шелковица, черная и белая, которая сама просилась в рот, налитая спелым соком? А сумасшедшее длинные ряды виноградников, когда не видно ни конца, ни края, что, кажется, ты навсегда останешься тут жить? А безумная мечта о человеческом душе, чтоб не думать, сколько воды ты уже потратил, и хватит ли тем, кто придёт после тебя. Как же всё это было здорово!!! Это была юность, прекрасная и неповторимая.

Но колхоз закончился, и нужно было возвращаться в институт. Ждали курсовые, доклады, диспуты и прочая студенческая жизнь.

Близился Новый Год, а с ним и зимняя сессия. Но всех волновало больше то, как и с кем встречать праздники. У Ланы вариантов по поводу тридцать первого декабря не было. Только дома и с родителями. А вот на первое января Игорь и Лана пригласили гостей к Игорю домой. Его мама и сестра куда-то уходили, так что никто не мог помешать веселиться. Они накрыли стол, собрав из своих холодильников массу вкусного, оставшегося после встречи Нового Года. Постепенно все гости собрались. Не было только Сергея и Тани, которые поженились и вскоре ждали рождения ребёнка. Решили, что ждать ребят не будут, а они подтянутся. Вскоре в дверь постучали. На пороге стояли Сергей с ТанейВ  и Алексей.

— Всех с Новым Годом!!!! — поздравил Серёжа, — а вот и наш вклад в празднование,- он протянул Игорю тяжёлую сумку.

— В Ребяточки, сколько тут у вас вкусного…. Можно, я уже что-нибудь возьму? -Таня пошла к столу и стала пальчиками хватать разные кусочки.

— А меня примите? Я к Серёжке зашёл поздравить, а они сказали, что идут к вам. Вот я и напросился, — смущённо проговорил Алексей.

— Давай, присаживайся, места всем хватит,- Игорь провёл Алёшу к столу.

Лана сидела ни живая, ни мёртвая. Алексей пытался всё время поймать её взгляд. Лана отворачивалась или опускала глаза. В« Господи, за что эта пытка? Я не могу это выдержать. Как не кинуться к нему, не обнять, не прижаться к такой родной груди? А, может,… Нет. Буду вести себя так, словно мы едва знакомы. Вежливо и холодно», — думала Лана.

Включили музыку. Все решили немного размяться, потанцевать.

— Лана, здравствуй.

— Здравствуй. Извини, мне надо тут помыть

— Успеется. Посмотри на меня

— Насмотрелась уже на всю жизнь.

— Ланка, это ж не ты говоришь, а твоя обида.

— Обида?!?! На что? На кого? На тебя? Нет, я себя ненавижу за то, что до сих пор люблю тебя и не могу полюбить никого другого. Меня замуж звали, а я нагадила человеку в душу. Знаешь, как мне тошно из-за этого сейчас? Да что ты можешь знать? Как больно мне смотреть на маленьких детей, как тоскливо мне без тебя, как жизнь утратила смысл?В  Что ты можешь знать?!?!? Ты прекрасно живёшь в своей квартире, со своим сыном, довольный собой и своей жизнью. Уйди, Алёша, прошу тебя, уйди¦ Плохо мне, невыносимо видеть тебя, иметь возможность дотронутся и осознавать, что ты — чужой.

— Прости, Лана, я всё делаю не так… — Алексей вышел из кухни,В  и тут же хлопнула входная дверь. От этого звука Лана сжалась в комочек. Она еле удержалась, чтоб не броситься за ним вслед.

« Я выйду замуж, я буду счастлива, у меня будет много детей. И одним из них обязательно будет твой ребёнок! Я клянусь, что так и будет! Я никогда не пожалею, что выйду замуж за того, кого выберу!!! Я клянусь самой себе, а это самая серьёзная клятва!»

Лана начала отвечать на ухаживания молодых людей, присматриваясь к ним, выбирая больше умом, чем сердцем.В Наконец, весной она встретила молодого человека. Симпатичный, умный, интересный собеседник , он вызвал интерес у Ланы. Они начали встречаться. Женя, так его звали, был старше Ланы на семь лет. Более разумный, практичный, умеющий сдерживать свои эмоции, он хорошо дополнял, вернее,В  уравновешивал экспрессивность и порывистость характера Ланы.

Через некоторое время Женя сделал предложение. Лана приняла его, и они стали готовиться к свадьбе. В это же время ребята стали близки. Через месяц Лана поняла, что беременна. Она рассказала об этом Жене, ожидая какую угодно реакцию, только не ту, которая поразила её до слёз, слёз радости и счастья. Женя прыгал, как молодой козлик и кричал от восторга.

это же время Игорь, наконец, встретил девушку, которую, как он сказал, полюбил, и решил уехать с ней на Север на заработки. Больше они не виделись никогда.

Только через много лет Лана поняла, какой же она была эгоисткой, и каким необыкновенно преданным был любящий её Игорь. Да, наконец-то до неё дошло, что все поступки её друга были продиктованы удивительной, жертвенной и безнадёжной любовью.

Она часто вспоминала своего друга. Такого у неё больше не было. А ещё она всегда желала ему счастья, где бы он ни был, желала любви, какой он был достоин. И благодарила Бога за то, что он был в её жизни.

Ещё через месяц они поженились. А в положенный срок у них родился сын-богатырь. Лана была счастлива. Прекрасный муж, чудесный ребёнок. Впервые за долгое время она чувствовала себя защищённой. У неё была опора в жизни, надёжность и стабильность. Лана успела вовремя защитить диплом, получила хорошее распределение и, не дожидаясь окончания декретного отпуска, вышла на работу. Родители и бабушка помогали с ребёнком. Поэтому всё получалось легко.

Только иногда у неё ныло сердце, и тоска сковывала душу. Но это случалось очень-очень редко, и Лана научилась быстро блокировать это состояние.

Как-то летом Лана прогуливалась по магазинам, она была в отпуске и решила этот день посвятить себе. Неожиданно что-то оторвало её от земли и крепко сжало. От испуга Лана закричала.

— Ланка, прекрати! — услышала она знакомый до боли голос.

— В Алёша? А ну-ка поставь меня!!! — возмутилась девушка.

— Как я рад тебя видеть!! Ты даже не представляешь!!! — Алёша держал её за плечи и не отпускал.

— Я тоже рада, Алёша, правда, рада.

— Как ты? Чем занимаешься? Ты стала ещё красивее….- Алексей с удовольствием ее разглядывал.

— Как я? Прекрасно. Замужем. Есть сын. Хорошая работа. Всё просто чудесно у меня в жизни!!! — улыбалась Лана.

— Рад за тебя. А я тут работаю. Смотрю, ты идёшь, не удержался.

— Тут-это где?

— Да вот в этом магазине. Я тебя через витрину увидел. — Алёша обернулся и показал на магазин одежды.- Я в охране. Сутки через двое дежурю. Один день отдыхаю, а второй — занимаюсь любим делом -В  столярничаю, выжигаю. Кое-что продаю сам, а есть вещи, которые на заказ делаю.

— Здорово! А художественное училище? Получилось?

— Нет, — опустил голову Алёша, — понимаешь, то одно, то другое не хватает времени.

— О чём ты говоришь? Какое время?!! А как же твоя мечта? Почему ты сдался, отступил? Лёша, мы же мечтали

— Да, Лана, мечтали МЫ, но каждый проживает теперь свою жизнь. И мечты наши разделились. Нет НАС, и нет НАШЕЙ мечты.

— Всё не так ты говоришь. У нас были общие мечты, но стать художником ты и сам мечтал тоже.

В  И когда-то ты обещал нарисовать мой портрет, если помнишь.

— Я всё помню

— Извини, Алёша, но мне пора идти.

— Понимаю. Я тебя ещё увижу? -тихо спросил Алексей. — Пожалуйста.

— Если когда-нибудь совпадём во времени и месте, то обязательно увидимся.

Лана уходила, а сердце звало её назад. Всё, что так старательно все эти годы пряталось, задвигалось в самые дальние, редко открываемые уголки души, хлынуло через прорвавшиеся шлюзы сердца бурными потоками, сметая всё на своём пути. Лана была в смятении.

Она пришла домой к родителям, взяла сына на руки и зарылась лицом в пахнущие чистотой шёлковые волосики. Когда пришла мама, она сразу заметила, что дочка нервничает.

— В Лана, что случилось? На тебе лица нет.

— В Мам, даже не спрашивай.

— Лана!!! Я же всё вижу. Может, смогу тебе помочь.

— Я видела Алёшу.

— Кого!?!?! То есть где, как?!??  Ланочка, доченька, я не хочу, чтоб ты опять страдала. Даже не напоминай мне о нем. Обходи десятой дорогой те места, где можешь встретить его.

— Мама, я буду обходить, я всё буду, только я люблю его, понимаешь, я  люблю   его.

— А Женя? Как же он? Ты хочешь разбить ему жизнь? Он же любит тебя больше жизни, а как он боготворит Андрюшку. Верный, преданный, порядочный и честный человек. Я перестану уважать тебя, если ты причинишь ему боль. Ты вышла замуж, ты сделала свой выбор. Будь добра, думай не только о себе, но и о тех, кто рядом с тобой.

— Мама, всё, перестань, я поняла

Лана забрала Андрюшку домой. Женя уже ждал их дома. Лана не могла смотреть ему в глаза. Она была рассеянной, отвечала невпопад. Женя поинтересовался, как она себя чувствует, усадил на диван, принёс чаю с печеньем. Он заглядывал ей в глаза, старался отвлечь от грустных мыслей. Лана вымученно улыбнулась.

— Ничего, Жень, всё хорошо. Просто немного устала сегодня. Отдохну, и всё пройдёт. Давай выкупаем Андрея, поедим и ляжем спать.

— Как скажешь. Наверное, тебе, действительно, надо отдохнуть, — Женя обнял жену и нежно поцеловал в щеку.

Мысли не давали Лане покоя. Она была очень привязана к Жене, даже по своему любила его, но то, что она чувствовала к Алёше,В  было ни с чем несравнимо. Можно любить цветы, животных, море, деревья и птиц, но без них можно жить. А вот без воды, без солнца и без воздуха жить невозможно. Алёша был для Ланы солнцем, водой и воздухом. Она старательно обходила магазин, где работал Алёша, так старательно, что изучила его рабочее расписание. Нет, Лана не виделась с ним, иногда его силуэт мелькал в витрине, или Алексей выходил покурить у дверей магазина. Но он даже не подозревал, что молодая женщина всей своей душой, всем сердцем рядом с ним,В  что дороже всего на свете для неё, как и прежде, изумрудный свет самых прекрасных зелёных ёжиков.

Елена Кумар

Серия сообщений «Зеленые ёжики«:
Часть 1 — Зеленые ёжики.
Часть 2 — Зеленые ёжики. Продолжение.
Часть 3 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 4 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 5 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 6 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 7 — Зелёные ёжики. Продолжение.
Часть 8 — Зелёные ёжики. Окончание.

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 521
загрузка...