Рождественские колядки.

Как гласит церковное предание, Иисус Христос родился в ночь на 7 января. Именно с этого дня начинаются так называемые святки, которые длятся в течение двух недель.

Церковь считала ряженых «нечистыми».

Рождество Христово – один из главных православных праздников. Как гласит церковное предание, Иисус Христос родился в ночь на 7 января. Именно с этого дня начинаются так называемые святки, которые длятся в течение двух недель. У православных христиан с этим праздником связано огромное количество традиций и обрядов. Один из них – рождественские колядки.

Слово В«колядаВ» произошло от латинского В«calendaeВ», что означает В«первый день месяцаВ». Раньше словом В«колядаВ» славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества. Колядная дружина (в основном дети и молодежь), выходила на улицу со звездою и вертепом (старинный народный кукольный театр), как только наступали сумерки.В 

Колядующие наряжались в костюмы и маски, чтобы их нельзя было узнать. Рядились в медведей, коз, лошадей, цыган…

Колядовать могут и взрослые и дети!

Пришла колядаВ 
Основной смысл колядок – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая.

Накануне Рождества,В 
Дайте коровку,В 
Масляну головку.В 
А дай Бог тому,В 
Кто в этом дому.В 
Ему рожь густа,В 
Рожь ужимиста.В 
Ему с колосу осьмина,В 
Из зерна ему коврига,В 
Из полузерна ─ пирог.В 
Наделил бы вас ГосподьВ 
И житьем, и бытием,В 
И богатством.В 
И создай вам, Господи,В 
Еще лучше того!

Ряженые заходили только к тем, у кого в окне была выставлена зажженная свеча или просто горел свет. При этом в дома, в которых в течение года были случаи смерти, колядовать не приходили.

Кстати, если какой-то дом случайно пропускали и не заходили – это воспринималось как плохая примета, предвещающая беду.

Колядки-куклы.

КСТАТИ
Колядующих всегда встречали гостеприимно и щедро. Обязательно одаривали заранее приготовленными гостинцами (пирогами, печеньями, конфетами и т.д.), а так же деньгами.. Не впустить колядующих являлось плохой приметой. Кроме того, в случае собственной скупости можно было нарваться и на настоящие угрозы со стороны ряженых:
В 
Коляда, Моляда,
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога —
Тому двор живота.
Еще мелкой скотинкиВ 
Числа бы вам не знать!В 
А кто не даст ни копейки -В 
Завалим лазейки.В 
Кто не даст лепешки -В 
Завалим окошки,
Кто не даст пирога -В 
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -В 
Уведем деда,В 
Кто не даст ветчины -В 
Тем расколем чугуны!

Несмотря на то, что колядками отмечали приход Рождества Христова, сами колядующие воспринимались Церковью как В«нечистыеВ». Особенно это относилось к В«ряженымВ» — людям в костюмах и масках (козы, медведя, коня, быка, стариков, цыган, солдат и др.). Переодевание в чужую маску считалось дьявольским действием. Вообще считалось, что в дорождественский период на свободе гуляло много нечисти, и ряженые это отображали. Поэтому после колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой.

1323771602_oblacco (414x80, 38Kb)
В 

Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Просмотров: 826