Цитата

Не забывайте о блокноте!

Не забывайте о блокноте!

Заметки карандашом или ручкой на листе бумаги теперь делают реже. Все больше информации хранят на электронных носителях. Однако хороший блокнот, будучи имиджевым аксессуаром, способен исправить ситуацию.

Особенно такая вещь нужна, если вы посещаете обучающие курсы http://center-professional.ru/additional.html дистанционно или очно — это не имеет значения. Дополнительное профессиональное образование в институте по повышению квалификации позволит обновить знания и рационализировать профессиональные навыки.

Кстати, блокнот или ежедневник — это прекрасный подарок к предстоящим многочисленным праздникам. Несмотря на активную кампанию против бумаги и уничтожения лесов, в защиту старых добрых блокнотов выступил американский поэт Чарльз Симик в статье, опубликованной в «The New York Review of Books».

«Раньше люди всегда имели при себе что-то, где и чем писать. Когда вдруг срочно возникала потребность в ручке или блокноте, они могли подойти к совершенно незнакомому человеку и попросить. Например, одним холодным январским утром я спросил модно одетую женщину средних лет, которая стояла на Мэдисон Авеню, дрожала от холода и курила, нет ли у нее ручки. Она не удивилась и с радостью одолжила ее мне. Женщина достала из кошелька карандаш, величиной со спичку, а я взял маленький блокнотик из кармана и, не доверяя своей памяти, записал несколько стихотворных строк, которые, пока я гулял по городу, уже целый час крутились в голове. Сейчас эта женщина, наверное, смотрела бы в «iPhone» или «BlackBerry», покуривая сигарету, и мне даже не пришло бы в голову попросить у нее карандаш.

Подобные блокноты до сих пор продаются в канцелярских магазинах (например, марки «Moleskine» различных размеров и цветов). Поэтому, вероятно, кто-то до сих пор пишет в блокнотах — если только их не покупают из чисто ностальгических соображений и они где-то не валяются из-за жесткой конкуренции. Безусловно, можно использовать функцию напоминания в «SmartPhone», и я сам пользуюсь телефоном с такой целью. Но не считаю его идеальным местом хранения какой-либо информации, кроме напоминания забрать штаны из прачечной или записать кошку на прием к ветеринару. Если возникает необходимость записать важную мысль, хорошенький блокнотик — гораздо лучшая вещь. Даже лист бумаги и огрызок карандаша больше подходят для философствования, чем клавиатура. Ведь написать слово от руки — буква за буквой — более самосознательный процесс, который скорее вдохновит на дальнейшее совершенствование и раскрытие мысли.

блокнот будущего

Блокноты — также очень полезны для переписки или конспектирования прочитанного. Однажды в библиотеке я открыл одну книгу с полки и нашел там пассаж о Франции 1830-х годов Шарля Фурье (французского философа-утописта). Он писал о бесчестных торговых операциях, занудной и обманчивой семейной жизни, трудностях мелких фермеров, убожестве бедняков и опустошенности в больших городах, о зле, которое несет нажива, о пренебрежении гениями, страданиях детей и стариков, глупости войны, принудительных общественных механизмах под маской закона, морали и преимуществах цивилизации. Представляете? Я подумал. Все, о чем сказал этот человек сто восемьдесят лет назад, можно сказать и о нас сегодня. Мне ничего не оставалось, как переписать этот пассаж, чтобы доказать друзьям, что никогда ничего не меняется.

Через несколько лет или даже месяцев некий человек, включая владельца блокнота, непременно удивится или устыдится, увидев подобные заметки. Этот человек будет удивлен тому, сколько всего забыто. И поражен каким-то пассажем — записанным без кавычек, поэтому необходимо будет подумать, кому принадлежат эти слова: владельцу блокнота или кому-то гораздо более умному, остроумному и точному, чье мнение он когда-то прочитал. Кто спрашивал: не больше ли сегодня в мире идиотов в процентном соотношении, чем в начале человечества? Назвал книгу автоэротической классикой? Кто сказал: слепые глаза мешают нам увидеть свое безумие? Кто заметил, что все ослы выглядят грустными? Говорил о том, что поэзия находится в ужасном плену языка? Назвал Соединенные Штаты империей в поисках могилы? А кого-то — панегирист пыток? Сравнил нашу политическую систему с борделем, в котором народные избранники выступают обнаженными перед залом, где сидят генералы, священники фундаменталисты и банкиры? Кто сказал: глазам известно то, что губы не могут произнести?

Даже не представляю, и подозреваю, что не все эти фразы мои. Или может мои? Мне не придется по ночам ломать голову над их авторством, ведь у меня еще много блокнотов с похожими таинственными записями, и я продолжаю заполнять новые, днем и ночью. Я пишу, даже обедая в ресторане, где персонал начинает суетиться и становится гораздо приветливее под ложным впечатлением, будто я ресторанный критик, который плодотворно работает. Кто-то постоянно подбегает к моему столику с каким-то особым блюдом от шефа. Очень надеюсь, что блокноты, которые продаются в канцтоварах, ларьках и магазинах, используются с такой же целью. Только подумайте, если вы сохраните эти блокноты, внуки смогут прочитать ваши перлы за пятьдесят лет. А это будет очень сложно сделать, если вы доверите свои мысли только смартфону, который вчера приобрели.»

Ну как — Чарльзу Симик удалось вас убедить? Доставайте из ящиков блокноты, подаренные много лет назад как рекламная продукция к Новому году, или можно купить блокнот на shtuki.ua, если имеете привычку выбрасывать такой хлам. Берите ручки и карандаши и айда писать. Начнем со списка продуктов на выходные или планов на новый год)

Планы на новау жизнь ...и так каждый раз

oblacco шаблон лого

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 576
загрузка...