Заметка

Детский мир

Детский мир

«Двое моих друзей набили у себя на руках татуировки в виде бурундуков. Один — Чипа, другой — Дейла. И все им нипочем, даже порицание общественности. Ладно, признаюсь честно, никто их не порицает. Но это ведь несерьезно! «Я о вас статью напишу!» — грожусь я. А они только смеются в ответ. Ну как хотите, я предупреждала.

В двенадцать приличные девушки смотрят «Сейлормун» тайком от подружек — вдруг засмеют, ты же не малявка какая-то. В двадцать два — наряжаются в костюм Сейлор-Юпитера и идут в таком виде гулять по главной улице города. Это не шизофрения, это косплей.

В десять мальчики стесняются играть на приставке, если у всех друзей уже круче. В тридцать — устанавливают на свои дорогущие компьютеры эмулятор «Братьев Марио» и с диким азартом бросаются спасать принцессу.

братья марио

Словом, быть ребенком в наши дни совершенно не стыдно, даже наоборот. Можно сказать, что впадение в детство — это самый актуальный тренд XXI века.

• Бэби-бум

Американские социологи давно заметили, что многие молодые люди в возрасте от 18 до 29 (иногда, старше) возвращаются в родительский дом после окончания университета. Но дело не только и не столько в месте жительства — такие парни и девушки часто меняют работу и девушек/парней, не ищут в жизни никакой стабильности и при этом умудряются тратить огромные суммы на разные игрушки, развлечения и футболки с покемонами.

Стоит оценить фантазию ученых: для определения этого феномена они вывели множество разных терминов. Adultescence — от объединения слов adult (взрослый) и adolescence (подростковый возраст), «поколение бумеранга» — от возвратной траектории движения к родителям, синдром Питера Пэна — от нежелания взрослеть… Но самое модное словечко нашего поколения — это, конечно, кидалт.

кидалт

Посмотри на старые фотографии родителей — на своих выпускных мамы и папы выглядели старше нас, двадцати- и тридцатилетних. Они женились с наступлением совершеннолетия и заводили детей, не боясь перспективы жить в семейном общежитии. А еще работали по специальности — лет 10,20, а то и 30 на одном и том же месте. Отдыхали по путевкам от профсоюза строго 24 дня в год, не считая выходных и майских праздников. В общем, вели размеренную, скучную взрослую жизнь.

Я понятия не имею, чем буду заниматься через год. День, проведенный без хоть каких-нибудь развлечений, для меня потерянный, месяц без обновок — печаль, полгода без путешествий — трагедия. У меня есть рюкзак с цветочками, в котором я ношу кроссовки для занятий танцами. Я мечтаю о собаке, новом смартфоне и поездке в школу серфинга куда-нибудь в Таиланд. Все бы хорошо, только мне уже не 16, а целых 26. И я, знаете ли, еще далеко не самый безнадежный экземпляр.

• Веселые и бессердечные

Тему кидалтов впервые поднял американский ученый Эндрю Калькутт, автор книги «Задержка развития: поп-культура и эрозия взросления». Еще в конце 90-х он обратил внимание на то, что многие из его успешных в плане карьеры соотечественников вдруг начинают впадать в детство, покупать разные игрушки и развлекательные гаджеты и смотреть мультики наподобие «Футурамы». Кстати, сейчас можно смотреть все серии Футурамы на online-futurama.ru. Как это часто бывает, до нас заморское явление добралось с опозданием, но совсем небольшим.

futurama

«Желание побыстрее вырасти сегодня стало не доминирующим, как в начале 1990-х, а подчиненным чувством; на первое место вышло переживание детского счастья», — пишут социологи. Проще говоря, современный человек живет для того, чтобы получать удовольствие.

Сложно представить, что наши предки ложились спать с заходом солнца. Как они жили без телевизора, Интернета и вечеринок? Мы не можем протянуть без веселья — как дети, не представляющие своей жизни без игрушек, мультиков и игры в войнушку.

Кидалтами чаще называют мужчин. Так уж традиционно сложилось, что это им положено строить карьеру, зарабатывать деньги и жениться и именно они вместо всего этого часто становятся эльфами 85-го уровня. А девушка, долго остающаяся под родительским крылышком — это просто домашний ребенок. Хотя на самом деле впавших в детство хватает среди обоих полов. И пусть человек, незнакомый лично хоть с одной «принцессой», которая спустя десяток лет после выпускного продолжает коллекционировать мягкие игрушки и ждать принца на белой лошади, первым бросит в меня камень.

Проблема, конечно, не в игрушках. Поколение Y наотрез отказывается взрослеть, принимать ответственные решения и определяться со своими приоритетами. Будучи немножко кидалтом, ваша покорная слуга тоже не совсем оценивает масштабы проблемы. Спущу все деньги на увеселения и красивые штучки — ну и что? Но где-то в глубине души закрадывается сомнение: а что если так вся жизнь пройдет?

И еще: мы часто считаем детей образцом невинности, доброты и наивности. Но любой, кто знаком с ними не только по библейским рассказам, знает: малыши бывают жестокими, капризными, а главное — эгоистичными. Как писал автор того самого «Питера Пэна» Барри Джеймс, «только веселые, непонимающие и бессердечные умеют летать».

синдром питера пэна

• Откуда берутся дети?

Конечно, из капусты! Но обо всем по порядку.

Так вот. Причин тотального невзросления великое множество. Во-первых, в XXI веке жизнь молодого поколения стала очень комфортной. В университетах больше не бьют розгами и даже деньги дают за хорошую учебу. Дома — мама с папой, воспитанные сложными 90-ми, изо всех сил стараются обеспечить отпрыскам счастливое детство. Дедушка с бабушкой, пережившие голод и войну, умудряются откладывать из мизерной пенсии сумасшедшие суммы — внукам на счастливую юность. Зачем, скажите на милость, вообще вам далась эта взрослая жизнь? «Синдром Питера Пэна обычно поражает людей, которых слишком опекали в детстве. Они зависят от семьи и не развили навыков, нужных для того, чтобы противостоять жизненным трудностям», — говорит профессор университета Гранады.

Бывают и другие варианты. Например, излишняя ответственность в школе. Однажды расслабившись в институте, такие дети больше не хотят напрягаться. А современная жизнь полна стрессов, экологических катастроф, политических кризисов и экономических упадков. В общем, всего, от чего так хочется отвлечься.

Плюс пример старших далеко не всегда бывает заразительным. «Предыдущие поколения женились и строили карьеру — и приступали к этому сразу же после совершеннолетия. Сегодня молодые люди видят, что такой подход не работает: их родители разведены и недовольны своей работой. Потому они никуда не спешат», — объясняет американский психолог Ларри Нельсон.

И наконец, о капусте. Точнее, о «капусте». «Гарри Поттер», «Трансформеры», Coca-Cola, Hello Kitty, Play Station, ботокс, айпады, макбуки и все айфоны вместе взятые — ты хотя бы представляешь себе, сколько долларов все эти достижения прогресса принесли своим производителям? Современная поп-культура призывает нас быть вечно молодыми, беспрерывно развлекаться и никогда не останавливаться на достигнутом. Взрослый человек, способный получать удовольствие от простых вещей вроде рыбалки и чтения Достоевского, с точки зрения мировой экономики практически бесполезен. То ли дело дети — когда они видят в витрине магазина что-то яркое, все преграды рушатся под напором непоборимого «хочу!». Вот маркетологи крупных корпораций и поддерживают в нас страх перед логической цепочкой «взросление — старость — смерть».

Но, во-первых, бояться не круто, это знают даже дети. Во-вторых, в беспрерывной погоне за вечной молодостью мы рискуем пропустить что-нибудь действительно важное.

• Ценовая политика

В детстве мы хотим поскорей вырасти, чтобы можно было не ходить в школу, купить машинку, пистолетик и три дня не умываться. С годами понимаешь, что за все надо платить. Хочешь рубиться в «стрелялки» до 3 часов ночи — пожалуйста, но вставать на работу придется в 7 утра. Хочешь закатывать вечеринки — будь добра съезжай на отдельную квартиру, плати за аренду и сама себе готовь завтраки. Хочешь большой и чистой любви — будь готова идти на компромиссы, мириться с чьими-то недостатками и вообще терпеть на своей территории большого неотесанного мужчину.

Все это можно назвать громким словом «ответственность». Чем больше ее — тем полней жизнь, как бы пафосно это ни звучало. И наоборот: чем больше глобальных свершений происходит, тем тяжелей становится шапка Мономаха.

В психологических сообществах часто публикуют советы о том, как «разбудить своего внутреннего ребенка». По моему, зря. С этим наше поколение справляется успешно. А вот внутреннего взрослого не хватает все чаще. Вообще у детства есть множество плюсов. Бурная фантазия, оптимизм, непосредственность, умение радоваться жизни — уже ради одного этого набора стоит оставаться немножко ребенком. Но то, что здорово в институте, к тридцати годам уже начинает терять свою крутость. А сорокалетняя тетя в розовом платьице силуэта baby-doll и с двумя хвостиками — это вообще смешно. В общем, во всем хороша мера. Наверное, мы сами ее почувствуем — когда пресытимся тусовками, «зелеными мексиканцами» и фильмами о Спайдермене. А пока еще можно немного поиграть.

vnturennij-rebenok

• Комментарий психолога

Перед нашим современником открывается такой широкий горизонт возможностей, о котором предыдущие поколения могли только мечтать! Поэтому определиться с выбором жизненного пути становится все сложнее. В то же время стремительно разрушаются традиции, на которые можно было бы уверенно опереться. Проторенной дорожки нет, а протаптывать свою собственную — работа нелегкая. Неопределенность будущего пугает, ответственность кажется тяжким грузом, поэтому многие молодые люди предпочитают жить в гедонистическом настоящем, точно как малые дети. Представь себе многоэтажное здание с множеством помещений, запутанной системой входов и выходов. Четкого плана у тебя нет, лифт тоже не обнаружен, продвижение вперед и исследование вызывают массу тревог и сомнений. А на первом этаже — о дивный новый мир! — прекрасно оборудованный зал доступных развлечений. Конечно же, кто-то задерживается здесь некоторое время: современным подросткам и юношам часто требуется «отсрочка», дополнительное время для созревания. Многие предпочитают провести в этом луна-парке остаток жизни. В этом их никто не вправе упрекнуть, так как свобода — это серьезный вызов и не взросления — это тоже своего рода выбор.»

автор: alisa222oblacco_logo

comments powered by HyperComments
Оцените статью: Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: 199
загрузка...